Мигранты будут сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства

В начале мая вступили в силу изменения в миграционное законодательство: теперь все без исключения желающие оформить гражданство РФ и стремящиеся поработать в России будут сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства.

Начальник отдела правового обеспечения УФМС РФ по Самарской области Роман Кремнев и замначальника отдела по вопросам гражданства УФМС РФ Елена Громова рассказали о том, чего ждать самарским мигрантам, работникам, работодателям и всем, кто хочет стать гражданином России.

Если закон заработает в полную силу, то это станет серьезным препятствием для притока в Россию, и в частности в Самарскую область, неквалифицированной рабочей силы. Каждый, кто подает заявку на получение разрешения на работу, вида на жительство, на временное проживание, должен будет представить документы о сданных экзаменах по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.

"Это хорошая новость, - говорит Роман Кремнев. - Заявки на патенты, на работу, на временное проживание, вид на жительство - это 99% всех иностранных граждан, находящихся на территории Самарской области, которые хотят продлить срок своего пребывания".

К примеру, за четыре месяца текущего года в области оформлено 8 тыс. патентов - это в два раза больше, чем в прошлом году за тот же период. Также с января по май выдано 2 тыс. разрешений на временное проживание и около 1 тыс. видов на жительство.

Изменения в законе требуют от иностранных граждан к установленному перечню документов подтверждения знаний по русскому языку, истории и основам законодательства.

Сейчас Министерство образования и науки РФ разрабатывает критерии, необходимый минимум знаний по трем предметам. Подробные нормы будут готовы к 1 сентября 2014 г., и с 1 января 2015 г. устроиться на работу без экзаменационного документа будет нельзя.

Другие изменения касаются тех иностранных граждан и лиц без гражданства, кто хочет получить гражданство РФ. Теперь им нужно будет сначала получить статус носителя русского языка. Это, в свою очередь, даст им возможность гораздо быстрее оформить гражданство РФ по упрощенной схеме.

"Носителем русского языка признают граждан, которые постоянно используют русский язык в повседневной жизни, чьи родственники по прямой восходящей линии или они сами постоянно проживают в России или проживали на территории Российской империи или в СССР", - говорит Елена Громова.

Специальная комиссия проведет собеседование, где желающие стать россиянами должны будут показать свои знания языка, понимание публичных выступлений, отрывков из кинофильмов, радиопередач.

Насколько актуальны изменения в законах, пока сказать трудно. Сотрудники УФМС признают, что существующая миграционная ситуация требует новых конструктивных действий.

"Иностранные рабочие выгодны работодателям, - рассуждает Роман Кремнев. - С другой стороны, пора расставлять правильно приоритеты и искать какой-то баланс между общественными и частными интересами. Экономика страны страдает в неменьшей степени от того, что мигранты, не зная языка и законов, не могут защитить свои права, многие работодатели злоупотребляют этим. Мигранты становятся жертвами обмана и "серых" схем. Для борьбы с этим и вводятся подобные изменения. Кроме того, если не будет языкового и историко-культурного барьера, то и мы с вами гораздо приветливее будем воспринимать приезжих".

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1