В пятницу, 23 мая, губернатор Самарской области Николай Меркушкин принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума. В ходе работы губернатор рассказал журналистам о его промежуточных результатах.
Глава региона отметил, что уже состоялось несколько важных для Самарской области встреч и совещаний. "Прошло заседание Ассоциации инновационных регионов, где обсуждался план на перспективу. Было озвучено решение о том, что 2,5 млрд руб. выделяются на кластеры. А вы знаете, что 1,5 года назад мы выиграли возможность развития аэрокосмического кластера, и на него будут дополнительные деньги", - рассказал Николай Меркушкин.
Также на заседании Ассоциации обсуждались меры поддержки инновационных регионов. "Мы определились, что необходимо принять специальный законопроект по инновациям. Эта часть была очень полезной для Самарской области, более того, в Ассоциации инновационных регионов мы возглавляем кластерный комитет - мы его ведем, формируем повестку, лоббируем финансирование кластеров в стране", - подчеркнул губернатор.
Прокомментировал Николай Меркушкин и встречу с руководством компании Phillips. "В рамках государственно-частного партнерства мы договорились, что компания предложит нам более конкретные варианты, в том числе с их финансированием. Они хотят поучаствовать в подготовке к ЧМ-2018 по футболу: у них есть знания и компетенции по использованию освещения. В Сочи они были заняты в этом направлении, и мы тоже рассмотрим это предложение", - отметил глава региона.
На другой площадке обсуждалась тема инвестиций и инноваций, где Самарскую область поставили в пример. Компания Danone сейчас реализует в регионе один из своих самых крупных проектов в стране, с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей.
"Мы синхронизируем этот проект, чтобы обеспечить их сырьем. 100 малых ферм в Самарской области, крупные комплексы, которые мы будем строить, как раз увязываются с их стратегией. Вопрос был поставлен так: Россия сама должна себя кормить, но стране не хватает сырья, в том числе молока. Я предложил поменять взгляд: Россия должна кормить не только себя, но и экспортировать много сельхозпродукции, в том числе и продукции животноводства. Просто торговать зерном экономически нецелесообразно, более выгодно продавать продукты глубокой переработки. Причем речь идет не только о прибыли, но и о создании на перерабатывающих предприятиях большого количества рабочих мест для сельчан. Нельзя забывать, что в сельской местности сейчас живет очень много россиян", - рассказал губернатор.
"Тогда у нас будет столько продуктов, что по численности населения мы три-четыре России сможем накормить. А может быть, и половину мира", - заявил Николай Меркушкин.
Также он отметил, что форум весьма представителен и участие в нем полезно для региона. "Здесь находятся руководители ведущих предприятий страны. За один день можно встретиться с десятком профессиональных влиятельных людей, обсудить текущие проекты или планы дальнейшего развития. Мы уже встречались с очень важной для нас компанией "Трансмашхолдинг", обсуждали ситуацию с бизнесом компании "Шнайдер Электрик", также вели переговоры с Виктором Вексельбергом. Мы коснулись темы строительства нового терминала в аэропорту Курумоч и обсудили ряд вопросов в сфере ЖКХ", - сообщил Николай Меркушкин.
Сейчас проходит пленарное заседание "Укрепление доверия в эпоху преобразований", в котором участвуют главы государств и правительств, руководители крупных зарубежных и российских компаний, другие участники. На заседании выступает президент России Владимир Путин.
Также сегодня у главы Самарской области запланированы встречи с президентом "Банка Москвы" Михаилом Кузовлевым, президентом Alcoa в России Михаилом Смирновым, президентом пивоваренной компании "Балтика", председателем Совета Союза российских пивоваров Исааком Шепсом, министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка