Соцработники назвали губернатора своим главным коллегой

Поздравить самых заслуженных соцработников губернии приехал Николай Меркушкин Поздравить самых заслуженных соцработников губернии приехал Николай Меркушкин
Фото:

В четверг, 5 июня, в Самарской государственной филармонии прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню социального работника, который отмечается в нашей стране ежегодно 8 июня.

Поздравить самых заслуженных соцработников губернии приехал Николай Меркушкин. Это первое публичное мероприятие губернатора после его досрочной отставки и желания идти на выборы в сентябре 2014 г.

Отметим, что в качестве мер соцподдержки в нашем регионе предоставляется 126 видов различных социальных пособий, компенсаций, доплат к пенсиям, а занято в этой сфере около 20 тыс. человек.

"Все жители Самарской области прекрасно понимают, насколько серьезная ваша работа, сколько труда, таланта, здоровья вы вкладываете в свою профессию. Вы помогаете самым разным категориям жителей нашей губернии, и ваша работа имеет особое значение. Если медик спасает человеческие жизни, то вы продлеваете жизнь людей на годы, на десятилетия", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Губернатор заметил, что если по ряду направлений Самарская область немного отстает от соседей, то социальная поддержка населения может служить примером для подражания не только в Приволжском федеральном округе, но и для всей страны. Хорошая, даже по оценкам федеральных чиновников, работа стала возможной благодаря той беспрецедентной поддержке, которую оказывает областное правительство.

"В этом году на социальную поддержку населения в областном бюджете заложено 23 млрд рублей. Это самая высокая цифра в ПФО. По сравнению с республикой Татарстан мы тратим на эти цели на 4 млрд рублей в год больше", - заметил Николай Меркушкин. Глава региона в своем выступлении обозначил позитивные тенденции. Так, за минувший год на 10% сократилось число детей-сирот, причем 87% сирот воспитывается в семьях. В Самарской области в 10 раз ниже процент возврата детей в детские дома, всего 0,8%.

Вообще, региональные власти оказывают серьезную поддержку многодетным семьям и пенсионерам. Так, только в прошлом году на эти цели было выделено порядка 3 млрд рублей семьям с детьми. Также в регионе действует 47 центров социального обслуживания граждан пожилого возраста.

Ежегодно в ЦСО более 400 тыс. ветеранов, инвалидов, пенсионеров, попавших в трудную жизненную ситуацию, получают необходимые им услуги и помощь. "Вашими услугами охвачены около 1 млн человек, а это треть населения нашей области. И именно от вас зависит их социальное самочувствие, отношение к государству, власти", - заметил Николай Меркушкин.

Впрочем, несмотря на позитивные тенденции, есть еще и ряд нерешенных вопросов. В частности, губернатор отметил, что заработная плата сотрудников социальной защиты пока еще далека от их квалификации. "Президент страны Владимир Путин поставил задачу в течение 3-4 лет увеличить зарплату работников социальной сферы в 1,5 раза. Понятно, что сейчас непростая ситуация в экономике, но мы будем прикладывать все необходимые усилия, чтобы выполнить поручение главы государства", - подчеркнул глава региона.

Затем Николай Меркушкин вручил государственные награды России и награды Самарской области наиболее заслуженным работникам социальной сферы региона. Всего наград были удостоены 12 человек. Заслуженный работник социальной защиты населения РФ Светлана Найденова в своем ответном слове отметила, что давно не видела такого внимания к работникам соцзащиты со стороны руководителя региона.

"Я более двадцати лет работаю в социальной защите и никогда не видела такого пристального внимания к нашим проблемам со стороны руководства области", - сказала Найденова. А вот заслуженный работник социальной защиты населения Самарской области Надежда Долгова с профессиональным праздником поздравила и губернатора. "Николай Иванович — вы главный соцработник в нашей области. За два года вы сделали очень многое для наших подопечных", - сказала Долгова.

В заключение торжественной церемонии состоялось чествование ветеранов и заслуженных работников. Зал очень тепло поприветствовал экс-министра здравоохранения Галину Гусарову и депутата Самарской губернской думы Галину Светкину, которые стояли у истоков социальной службы губернии.

Галина Светкина поблагодарила губернатора за ту работу, которую он ведет в отношении социальной сферы и в целом губернии. "Все мы прекрасно видим поддержку промышленности, возрождение сельского хозяйства. Решая серьезные задачи, направленные на развитие Самарской области, возвращение ее в число лидеров в стране, Николай Меркушкин не забывает и о социальной защите населения", - отметила Светкина.

Стоит отметить, что Галина Гусарова не смогла в своей речи обойти и главное политическое событие недели. Напомним, во вторник Владимир Путин принял досрочную отставку Николая Меркушкина с поста губернатора и одобрил его желание идти на выборы в сентябре этого года. "Услышав вчера про отставку, мы сначала испугались, но потом поняли, что так и должно быть. В сентябре вы пойдете на выборы, и уверена, победите", - сказала Гусарова. Она заметила, что социальные работники — связующее звено между властью и простыми жителями, и по сути, являются доверенными лицами губернатора.

"Досрочная отставка - это своевременное и правильное решение, поддержанное президентом. Сейчас в нашей стране достаточно сложная ситуация и главе государства нужен крепкий тыл. А мы все, со своей стороны, в сентябре поддержим вас. Я уверена, что жители региона окажут вам беспрецедентную поддержку", - заявила Гусарова. Ее слова в адрес губернатора поддержал весь зал.

Николай Меркушкин пояснил собравшимся, почему он принял решение идти на досрочное переизбрание. "Выборы должны были состояться в 2017 году, а это год до проведения чемпионата мира по футболу. Неверно было бы распылять усилия на подготовку к ЧМ и к выборам. Кроме того, у нас будет впереди как минимум 5 лет для плодотворной работы", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Кроме того, всенародное избрание повысит ответственность губернатора перед жителями области. "Я всегда говорил, что общество должно быть консолидировано, должно двигаться в одном направлении. Только в этом случае можно добиться результата, закрепить все положительные тенденции", - сказал глава региона.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6