Лидеры общественности высказали доверие губернатору

В четверг, 5 июня, Николай Меркушкин встретился с, пожалуй, самыми авторитетными и уважаемыми людьми губернии. На встречу с главой региона пришли лидеры общественного мнения - представители бизнеса и политики, работники культуры и социальной сферы. Участники встречи поддержали решение губернатора о досрочной отставке и пообещали оказать активное содействие в грядущей выборной кампании.

Фото:

Объяснил причины
"Вы уже знаете, что президент принял мою отставку, и я хотел бы объяснить свое решение и выслушать ваши мнения, - сказал Николай Меркушкин и объяснил причину своего решения. - Выборы должны были пройти в 2017 году. Этот как раз решающий этап подготовки к чемпионату мира по футболу, когда сдаются ключевые строительные объекты. В такой период выборы бы стали отвлекающим фактором".

Еще одна важная задача - завершение реформы местного самоуправления. "Недавно был принят новый закон об МСУ. Он предоставляет субъекту большие возможности по определению структуры и объема полномочий местной власти. Так, половину комиссии при выборе главы муниципалитета формирует губернатор. Поэтому особенно важно, чтобы он был избран народом и получил доверие людей", - пояснил губернатор.

Своим решением губернатор окончательно опроверг слухи о скором уходе из региона. "Когда я бываю в Мордовии, меня постоянно спрашивают, не планирую ли я вернуться. Это некоторых раздражает. Появляются всевозможные слухи. Им пора положить конец: нужно работать, а не вбивать клинья. Для этого у нас впереди пять трудных лет, - заявил Николай Меркушкин. - Я направил президенту пять писем, где обозначил основные проблемы Самарской области. У нас хороший промышленный потенциал, но инфраструктура так сильно отстала, что она станет тормозом для развития этих отраслей. Мы должны создать комфортные условия для жизни людей".

 
"Мудрое решение"
Практически все приглашенные отметили, что известие об отставке вызвало большой общественный резонанс. "Вы буквально напугали нас своей отставкой. Третьего июня мы проводили в Красноярском районе конкурс семейных проектов - так люди отказались продолжать мероприятие, пока мы не объяснили им, что вы собираетесь переизбираться на второй срок", - рассказала председатель Самарской региональной общественной организации "Союз женщин Самарской области" Анна Васильева.

По мнению представителей общественности, всенародное избрание позволит губернатору стать уже окончательно самарским. "Мы считаем, что досрочные выборы - это очень правильный шаг. Все разговоры о том, что губернатор здесь временно и может вернуться в другой регион, оказались пустым звуком. Впереди пять лет свободной ответственной работы. Самарцы уже поверили вам, теперь вы поверьте в самарцев", - заявил почетный гражданин Самарской области Алексей Родионов.

За переизбрание высказались и представители бизнеса. "В области происходит обновление промышленного потенциала. Сегодняшние проекты, в том числе и те, которые заявлены у нас, требуют федеральной поддержки. Конечно, без абсолютного мандата сложно решать такие вопросы. Поэтому шаг очень правильный и современный", - считает президент ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" Игорь Соглаев.

 
"Время перемен"
Участники встречи подчеркнули, что, несмотря на небольшой срок пребывания в регионе, губернатору удалось сделать очень многое. "За два года, которые вы руководите регионом, вы заслужили звание патриота Самарской области. Мы видим, как вы много работаете, сколько делаете для людей, как внимательно ко всем относитесь", - высказал свое мнение председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов.

А по словам исполнительного директора ОАО "Кузнецов" Николая Якушина, за два года предприятие смогло выйти на новый уровень развития. "Мы не только остановили деградационный процесс, но и начали возрождение конструкторского бюро. Не так давно "Кузнецов" выиграл конкурс по разработке двигателей для ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации) - это гарантия финансирования и загрузка производства более чем на 20 лет дальнейшей работы", - пояснил Якушин.

Чувствуют поддержку и представители социальной сферы. "Впервые за пять лет моего руководства ДОСААФ мы получили в 2013 году 35 млн субсидий от областного правительства. Это почти 12% наших доходов. Это серьезная сумма, благодаря которой мы проводим массу мероприятий и имеем возможность воспитывать новое поколение", - поделился насущным председатель Самарского регионального отделения ДОСААФ России Василий Плавченко.

Общественники подчеркнули, что, конечно, привлечение в регион федеральных средств - это крайне важно, но главная заслуга Николая Меркушкина на посту главы региона - в том, что власть изменила отношение к людям. "Прекрасный пример: в области проживают сотни тысяч ветеранов, и вы всегда прислушиваетесь к нам, видите проблемы и помогаете их решать", - сказал Герой России, председатель общественной организации "Герои Отечества" Игорь Станкевич.

 
Явка должна быть высокой
Участники совещания пришли к общему мнению, что ключевой задачей на грядущих выборах станет обеспечение высокой явки. По мнению Николая Меркушкина, высокая активность электората поднимет престиж области в глазах федеральных властей.

"Президент хорошо знает меня и мой стиль работы. Он помнит, как проходили выборы в Мордовии, когда явка достигала более 90%. И если мы сейчас - в совершенно других условиях, действуя по-новому - сможем показать хороший результат, то у нас появится дополнительный очень мощный ресурс. Появятся дополнительные средства и новые возможности", - подчеркнул глава региона.

Общественники пообещали губернатору всестороннюю поддержку. "Предстоящие выборы должны продемонстрировать, что мы в одной команде. Уверен, народ региона продемонстрирует максимальную поддержку, что даст вам полное право работать дальше в регионе", - заявил Герой Российской Федерации генерал Александр Баранов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6