Худрук духового оркестра Марк Коган: "Хотим сыграть Back in the USSR из репертуара The Beatles"

Недавно в парках Самары и на набережной прошел второй фестиваль духовых оркестров "На сопках Маньчжурии". Этот русский вальс начала XX века посвящен воинам 214-го Мокшанского пехотного полка, погибшим в Русско-японской войне. Корреспондент Волга Ньюс встретился с инициатором фестиваля, худруком и главным дирижером Самарского муниципального концертного духового оркестра области Марком Коганом.

- Когда слушаешь концерты вашего оркестра где-нибудь в Струковском парке, невольно представляешь себе картинки из жизни чеховской эпохи. Вам близка ностальгическая нотка?

- Конечно. Мне очень дорога русская старина. Я вырос в старинном русском городе Костроме. С детства любил бродить по старой части города. Детские воспоминания связаны, прежде всего, с духовым оркестром, который играл в парке над высоким берегом Волги, рядом со знаменитой беседкой Островского. Люблю разглядывать лица людей на старых фотографиях - значительные, спокойные. Это лица людей, не напуганных террором.

Сегодня увидеть на улице человека со спокойным улыбающимся лицом чрезвычайно трудно. Люди большей частью напряженные. Все бегут куда-то и как будто боятся окрика. Слава богу, у моих зрителей другие лица. Духовая музыка, звучащая где-нибудь в парке, на берегу реки или моря, или даже в концертном зале - дает какой-то покой душе. Даже тинейджеры, проходящие по улице, останавливаются и слушают. Я обожаю свою публику. И вообще, очень люблю смотреть во время концертов на зрителей.

Когда мы проводили парады духовых оркестров, у зрителей возникало ощущение праздника. Улыбки на лице, дети кружатся, танцуют. Когда я это вижу, и у меня праздник на душе.

- Недавно в Самаре прошел второй фестиваль духовой музыки "На сопках Манчьжурии", который вы организовали. Ваши впечатления?

- Была ясная погода, что немаловажно для акустики. Настроение у публики было прекрасное. Радость от живой красивой музыки, дружеское общение, замечательный грот, украшенный цветами... Как и в прошлом году, многие начинали танцевать под нашу музыку. Я почувствовал, что чувство ностальгии возникает не только у слушателей в возрасте, но и у молодых. Даже у тех, кто и не знает историю создания этого вальса - "На сопках Манчьжурии", что впервые он прозвучал он у нас в Самаре, в Струковском парке, и с ним связана трагическая страница в жизни России. Не знают они ничего и вальсах о "Дунайские волны", "Амурские волны", "Березка", написанных примерно в те же годы, что и "На сопках Манчьжурии". Но эта музыка трогает их.

В фестивале участвовал замечательный хор СГАКИ "Камертон". Эти ребята очень хорошо поют, но они тоже не знали специфики духовой музыки. Однако они сразу же восприняли ее душой и в финале фестиваля спели марш "Прощание славянки" так, как нужно.

Когда оркестры играли, сменяя друг друга, у зрителей было изумительное выражение радости на лицах. Прекрасно звучал Тольяттинский оркестр, сыгравший "Березку" и музыканты из Ульяновска с "Осенним сном".

В Ульяновске - замечательный дирижер, заслуженный артист России Николай Булатов. Перед фестивалем он мне позвонил и сказал: "Марк, я хочу сыграть "Караван" Эллингтона". Я говорю: "Да ты что, это же не та тема". Он ответил: "Поверь мне, это будет хорошо". И он был прав.

У нас тоже самый разнообразный репертуар. Играем, например, пьесу Moscow из репертуара группы "Чингиз-хан". В жизни не подумал бы, что она будет пользоваться таким успехом. Хотим сыграть вещь из репертуара The Beatles, которая мне очень нравиться, - Back In The USSR.

Что удивительно, когда мы играем на набережной вещи, под которые сложно танцевать - например, Увертюру Зуппе или переложение Вивальди - тем не менее публика все равно танцует. У нас много программ для детей под общим названием "Музыка, которая тебя удивит". Наш девиз - "Просвещение через развлечение". С музыкой Чайковского мы начинаем знакомить детей, исполняя его популярнейший "Танец маленьких лебедей".

- Где этим летом можно будет услышать музыку вашего духового оркестра?

- По субботам, с 19 часов, мы работаем на набережной Волги у бассейна СКА и светомузыкального фонтана. Кстати, по воскресеньям на Ленинградском спуске по вечерам играет замечательный коллектив "Джаз-вояж". И эти два события создают в Старом городе особую ауру выходных дней. По воскресеньям с 18 часов даем концерты в одном из парков Самары.

- Есть публика, которая старается отслеживать ваши концерты и бывать на них постоянно?

- Есть такие. Со многими мы подружились. Я очень ценю эту публику. Но, признаюсь, несколько боюсь. Она повышает уровень нашей ответственности. Я не могу поставить эту публику перед фактом, что изменилось время или место концерта. Не могу обмануть ее ожидания. Иначе люди перестанут нам верить.

- Вы играете на каких-либо музыкальных инструментах?

- С ансамблем "Алия" я играл на контрабасе, тубе и ударных. Но я не могу повторить подвиг народного артиста Советского Союза Натана Рахлина, который потрясающе играл на ударных, тромбоне, скрипке, виолончели, контрабасе, трубе, тубе, флейте и кларнете. Все-таки мой главный инструмент - дирижерская палочка.

- В течение многих лет у вашего оркестра не было своего помещения. И вот недавно вам был выделен зал в бывшем Доме учителя...

- Это очень красивое здание, которое украшает улицу Куйбышева. Когда город предоставил нам репетиционное помещение в этом доме, стены которого украшены лепниной, я подумал, что это своего рода мостик из моего детства, когда я так любил старинные красивые здания. Пока концерты мы там не даем, но репетиции идут. А потом, после ремонта, даст Бог, у нас появится концертный зал, где можно будет играть камерную музыку для духовых инструментов. Здесь будут звучать духовые дуэты, трио, квартеты, квинтеты. Есть масса прекрасной музыки для такого состава ансамблей. У Шостаковича, Шуберта, других композиторов.

- А большой оркестр там не будет звучать?

- Помещение не предназначено для этого. Есть риск "перекормить" публику звуком. Хотя если на стенах будут глушители звука, то на сцену сможет выйти и большой оркестр из 25 человек.

- Я знаю, что с другим вашим коллективом, ансамблем клезмерской музыки "Алия", вы недавно вернулись из Казани.

- Мы выступали там на третьем Международном фестивале еврейской музыки. Концерты проходили на открытой площадке на Санкт-Петербургской улице. Принимали люди прекрасно. У нас были четыре номера. На бис сыграли пятый. Музыканты и я тоже пели вместе с нашей вокалисткой, Ириной Сигал. Одна из песен, "Еврей со скрипкой" - это был наш рассказ о самих себе.

- Что в ваших планах?

- Хочется сыграть в августе в Сызрани на фестивале духовых оркестров. Там мы не были довольно давно. Как обычно, музыканты из разных оркестров соберутся около Кремля и пройдут затем по главной улице. Что касается ансамбля "Алия", 21 сентября в Самаре будет большой концерт в честь праздника Рош-а-Шана. Приедет артист Ефим Шифрин, который больше известен как юморист. Но у него очень теплый голос и прекрасный слух. В сопровождении нашего ансамбля он будет петь на идиш.

В ближайших планах - выступление 22 июня в Самаре, на площади Куйбышева на закрытии Международного фестиваля болельщиков FIFA. Здесь соберется оркестр из 70 самарских музыкантов. Сыграем что-нибудь из репертуара Элвиса Пресли, Boney M, The Beatles. Сыграем гимн FIFA, спортивный марш Пахмутовой и футбольный марш Блантера. Памятуя, что это будет День памяти и скорби, сыграем что-нибудь, связанное с Великой Отечественной войной.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!