Накануне в Самаре завершилась первая международная летняя школа по двигателестроению, организаторами которой выступил второй факультет (Двигатели летательных аппаратов) Самарского государственного аэрокосмического университета совместно с советом молодых ученых и специалистов вуза. Участниками школы стали аспиранты и докторанты СГАУ и института авиационных двигателей (ILA) университета Штутгарта, сообщает центр по связям с общественностью самарского вуза.
Международное сотрудничество двух вузов длится уже около десяти лет. "Аспиранты СГАУ отрабатывают свои проекты во время стажировок в Германии. В свою очередь, ученые из Штутгарта работают над своими диссертациями у нас", - приводятся в пресс-релизе слова аспиранта кафедры теории двигателей летательных аппаратов Григория Попова.
В рамках школы молодые ученые представили девять проектов, которые оценивали профессор кафедры конструкции и проектирование двигателей летательных аппаратов Сергей Фалалеев и профессор Стефан Штаудахер, декан факультета авиационной и космической техники и геодезии, директор института авиационных двигателей университета Штутгарта.
Тематика проектов затрагивала актуальные вопросы развития аэрокосмической техники: микрогазотурбины для беспилотников и дронов, альтернативные виды авиатоплива, а также создание перспективных авиационных двигателей с использованием виртуального моделирования.
После знакомства с лабораториями факультета двигателей летальных аппаратов СГАУ профессор Стефан Штаудахер рассказал о своих впечатлениях от самарского вуза. "Мне понравилось, как организован факультет, какие он дает знания, как здесь проводятся научные исследования. Наши вузы сейчас работают над созданием двигателей будущего. И считаю, что представленные на этой школе работы окажут непосредственное воздействие на будущее авиации", - поделился он.
Немецкий гость особо отметил опыт ученых СГАУ в работе над виртуальным двигателем: "Особенно меня поразило 3d-моделирование конструкций и процессов. Вы визуализируете сухие расчеты – это уникальные технологии, и они крайне востребованы в Европе".
Профессор Фалалеев отметил, что следующая школа пройдет уже на базе университета Штутгарта. "Мы хотим наладить сотрудничество молодых ученых, наметить пути для совместных исследований. Надеемся, что появятся совместные публикации в международных журналах. Наша задача создавать технологии, которые будут востребованы не только нашей промышленностью, но и зарубежной", - рассказал он.
Одна из целей этой школы – создать совместную лабораторию, в которой будут работать и российские, и немецкие молодые ученые. Ее участники смогут получать дипломы сразу двух университетов. Рабочее название лаборатории "Основы авиационных двигателей будущего". Возглавит ее профессор Стефан Штаудахер.
"В рамках работы лаборатории мы будем заниматься развитием технологий двигателей будущего, - говорит Сергей Фалалеев. - А также междисциплинарными исследованиями процессов, происходящих в двигателях. Именно наши немецкие партнеры предложили нам сделать это шаг вперед и попытаться уже сегодня рассмотреть будущее двигателестроения. Мы считаем, что газотурбинные двигатели практически исчерпали себя. Чтобы увеличить эффективность авиадвигателей, нужно искать новые пути, новые технологии".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения