Студенты СГАУ участвуют в строительстве космодрома "Восточный"

Фото:

Во вторник, 1 июля, состоялось открытие Всероссийской студенческой стройки на космодроме "Восточный". Среди сотен студентов, которые прибыли в Амурскую область, есть представители самарских вузов - это участники студотряда "Легенда" Самарского государственного аэрокосмического университета. Они проведут на Дальнем Востоке двухмесячный летний трудовой сезон, сообщает университетский центр по связям с общественностью.

"Я рассчитываю на то, что в этой поездке смогу непосредственно прикоснуться к ракетно-космической отрасли, - рассказывает второкурсник факультета летательных аппаратов СГАУ Алексей Меркуленков. - Мне как будущему специалисту в данной области стройотряд дает удивительную возможность внести свой вклад в развитие российской космонавтики. Кроме того, эта поездка обещает много интересных знакомств и впечатлений".

Студенты СГАУ приняли участие в сегодняшней торжественной линейке, где стройотрядовцев напутствовали вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Также в церемонии открытия студенческой стройки на "Восточном" принял участие ректор СГАУ Евгений Шахматов. Он подчеркнул особое значение участия самарских студентов в этом проекте. Дело в том, что первой ракетой, которая будет запущена с космодрома "Восточный", станет "Союз-2.1а" с блоком выведения "Волга", изготовленный самарским "ЦСКБ-Прогресс". Ожидается, что в составе полезной нагрузки будет малый космический аппарат "Аист-2", который сейчас создается инженерами самарского предприятия и студентами СГАУ. А "компанию" ему составит другой учебный спутник - "Ломоносов".
"Участие студентов в грандиозной космической стройке - действительно важное и знаковое событие, - отметил Евгений Шахматов. - Оно дает молодежи уникальную возможность: уже сейчас приобщиться к большому проекту, который поможет нашей космической отрасли подняться на новый уровень. Через год с небольшим отсюда впервые взлетит наш самарский "Союз", чуть позже - "Ангара". И, возможно, здесь же появится стартовая площадка для новой сверхтяжелой ракеты, которую, я надеюсь, в цехах "ЦСКБ-Прогресс" будут делать выпускники СГАУ".

Космодром "Восточный" строится вблизи поселка Углегорск Амурской области. Комплекс космодрома будет включать в себя два стартовых комплекса, технический комплекс, аэродром, объекты для предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный завод и завод подготовки пероксида водорода, комплекс хранения и транспортировки КРТ, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог и другие сооружения.
В общей сложности в строительстве уникального, самого современного и высокотехнологичного космодрома страны участвуют более 7000 рабочих и около 500 студентов из 15 регионов России.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Art Markin 20 февраля 2018 16:59 Врио гендиректора РКЦ "Прогресс" может быть назначен Равиль Ахметов

Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3