Во вторник, 1 июля, состоялось открытие Всероссийской студенческой стройки на космодроме "Восточный". Среди сотен студентов, которые прибыли в Амурскую область, есть представители самарских вузов - это участники студотряда "Легенда" Самарского государственного аэрокосмического университета. Они проведут на Дальнем Востоке двухмесячный летний трудовой сезон, сообщает университетский центр по связям с общественностью.
"Я рассчитываю на то, что в этой поездке смогу непосредственно прикоснуться к ракетно-космической отрасли, - рассказывает второкурсник факультета летательных аппаратов СГАУ Алексей Меркуленков. - Мне как будущему специалисту в данной области стройотряд дает удивительную возможность внести свой вклад в развитие российской космонавтики. Кроме того, эта поездка обещает много интересных знакомств и впечатлений".
Студенты СГАУ приняли участие в сегодняшней торжественной линейке, где стройотрядовцев напутствовали вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.
Также в церемонии открытия студенческой стройки на "Восточном" принял участие ректор СГАУ Евгений Шахматов. Он подчеркнул особое значение участия самарских студентов в этом проекте. Дело в том, что первой ракетой, которая будет запущена с космодрома "Восточный", станет "Союз-2.1а" с блоком выведения "Волга", изготовленный самарским "ЦСКБ-Прогресс". Ожидается, что в составе полезной нагрузки будет малый космический аппарат "Аист-2", который сейчас создается инженерами самарского предприятия и студентами СГАУ. А "компанию" ему составит другой учебный спутник - "Ломоносов".
"Участие студентов в грандиозной космической стройке - действительно важное и знаковое событие, - отметил Евгений Шахматов. - Оно дает молодежи уникальную возможность: уже сейчас приобщиться к большому проекту, который поможет нашей космической отрасли подняться на новый уровень. Через год с небольшим отсюда впервые взлетит наш самарский "Союз", чуть позже - "Ангара". И, возможно, здесь же появится стартовая площадка для новой сверхтяжелой ракеты, которую, я надеюсь, в цехах "ЦСКБ-Прогресс" будут делать выпускники СГАУ".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.