В юбилейный для Самарского государственного технического университета год о вузе говорят не только студенты и преподаватели: отдать дань уважения AlmaMater хотят и выпускники, многие из которых сегодня - признанные профессионалы, топ-менеджеры или собственники бизнеса. Корреспондент Волга Ньюс пообщался с генеральным директором ООО "Волга НИПИТЭК", доктором технических наук Сергеем Лесухиным.
- 100 лет для вуза - весомый срок. Как бы вы оценили накопленный опыт учреждения и его сегодняшний статус ведущего технического вуза губернии?
- Безусловно, СамГТУ является ведущим вузом нашей губернии, потому что большинство специалистов и руководителей промышленных предприятий в Самарской области - это его выпускники, я - в их числе. Помню, был такой случай. На юбилее одного из наших нефтеперерабатывающих заводов ректор В.В.Калашников вышел на сцену с поздравительной речью, в конце которой сказал: "Встаньте, пожалуйста, все те, кто закончил “политех”". Встала минимум половина зала. Это наглядное подтверждение значимости места и роли этого вуза в нашей губернии.
- Каковы, на ваш взгляд, наиболее сильные стороны СамГТУ как учебного заведения?
- На мой взгляд, самая сильная сторона - это то, что вузу 100 лет. Чем старше вуз, тем больше его ценность. Это традиции, опыт, авторитет, специалисты, учебные школы - вещи, которые быстро не складываются. Сегодня может появиться новый вуз и громко заявить о себе, но это совершенно разные вещи: в университете со столетней историей другой дух витает.
Следующий момент - это тот факт, что вуз создавался как политехнический. То есть в нем идет интеграция многих специальностей для разных отраслей промышленности. Это снимает все риски, присущие узкоспециализированным учебным заведениям.
Другая сильная сторона - взаимодействие с предприятиями губернии и подготовка специалистов в проведении научных разработок. С одной стороны, это весомый вклад в казну университета, а с другой - прекрасные возможности, открывающиеся перед студентами. Причем это касается не только пресловутой"нефтянки", о сотрудничестве с которой мечтают все технические вузы.
Безусловно, еще один сильный момент- это то, что СамГТУ удалось сохранить сильный профессорско-преподавательский состав.
- Каков ваш личный опыт работы с СамГТУ?
- У меня так сложилось в жизни, что, закончив"политех", я остался связан с кафедрой машин и аппаратов химических производств. Два года я ее возглавлял, в данный момент состою на преподавательской должности (правда, не на полной ставке), вхожу в государственную аттестационную комиссию, и у меня постоянно студенты СамГТУ либо на практике, либо на дипломных проектах. Мне нравится с ними работать. Это плюс для них - они наблюдают, участвуют в действующих проектах, тем самым получая наглядную практику не по учебным примерам, а по реальным объектам. Для компании это хорошо тем, что к моменту выпуска, а затем и дальнейшего трудоустройства выпускники уже знакомы со спецификой работы, вследствие чего быстрее адаптируются.
- Как пригодились знания и опыт, полученные в СамГТУ, в вашей карьере?
- Я - наверное, исключение из правил. У нас говорят: получил диплом - забудь все, чему учился, иди на производство и учись снова. У меня - ровно наоборот, мне пригодилось все, чему меня учили в вузе. Вероятно, так сложилось, потому что я всегда работал и параллельно занимался научной деятельностью. Но, так или иначе, я получил очень хорошее образование и благодарен всем моим преподавателям.
- В каком формате сегодня строится взаимодействие вашей организации с СамГТУ?
- Я бы сказал, что СамГТУ сегодня для нас - это кузница кадров. С учетом того, что мы специализируемся на"нефтянке" (нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия), наши основные специалисты - это выпускники химико-технологического и нефтетехнологического факультетов. У нас по производственным подразделениям - 53% специалистов с дипломами СамГТУ. Мы продолжаем взаимодействие с крупными кафедрами на долгосрочной основе. Каждый год берем по несколько специалистов на практику, на дипломное проектирование, чаше всего с дальнейшим трудоустройством.
- Что хотелось бы сказать и пожелать в юбилейный год вузу и его коллективу?
- Прежде всего, здоровья и долголетия "старой гвардии". Это костяк и основа вуза. Я хотел бы пожелать любви к своей профессии молодым сотрудникам. И, конечно, как можно больше умных и старательных студентов.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения