Российский режиссер Александр Кузин поставит в "СамАрте" спектакль по пьесе современного драматурга Валерия Семеновского "Жизнь артиста". Премьера назначена на 21-24 сентября.
Местный зритель знает Кузина по многим спектаклям в "СамАрте" ("Ревизор", "Василий Теркин", "На дне", "Очень простая история", "Счастливый Ганс" и др.), по "Лесу" и "Сиротливому западу" в Драме. Режиссер несколько лет не работал в Самаре, и вот в начале сезона возвращается с давно анонсированным спектаклем по мотивам романа Достоевского "Неточка Незванова".
Вольную инсценировку романа написал Валерий Семеновский - театральный критик (в 2000-е руководил журналом "Театр") и драматург, известный прежде всего авторскими интерпретациями классических произведений: пьесы "Тварь" по "Мелкому бесу" Ф. Сологуба, "Ловелас" по повести Ф. Достоевского "Бедные люди", "Возвращение в Одессу" по "Золотому теленку" Ильфа и Петрова, а также биографические драмы "Арто и его Двойник" (2002), "Любовь и смерть Зинаиды Райх и другие.
"Жизнь артиста" основана на фабуле неоконченного романа Ф. М. Достоевского "Неточка Незванова" (1848-1849), но если внимание классика сосредочено на судьбе страдающей девочки, то в пьесе ей уже под 40, а Семеновскому интересен прежде всего отчим героини - талантливый непризнанный скрипач. Его судьба - повод (см. название) поговорить о жизни артиста вообще. О том, что значит в ней одаренность и характер, счастье и судьбы близких.
Пьеса впервые была поставлена в новосибирском театре "Старый дом" в 2012 году. Александр Кузин ставил ее на своем актерском курсе в Ярославском театральном институте.
С 1990 по 2003 гг. был художественным руководителем Ярославского молодежного театра, где поставил около 40 спектаклей. В настоящее время - профессор Ярославского государственного театрального института, руководитель актерской мастерской.
Среди постановок Кузина - "Ромео и Джульетта" В. Шекспира, "Лекарь поневоле" Ж.-Б. Мольера, "На всякого мудреца довольно простоты" и "Бешеные деньги" А.Н. Островского, "Доктор Чехов и другие" по А.П. Чехову, "На дне" и "Последние" М. Горького, "Калигула" А. Камю, "Не играйте с архангелами" Д. Фо, "Лев зимой" У. Голдмэна, "Марафон" К. Конфортеса, "Быть или не быть" У. Гибсона, произведения классиков русской литературы ХХ века - В. Шукшина, Б. Окуджавы, Э. Радзинского, С. Маршака, К. Чуковского, Е. Шварца, пьесы ярких современных русских авторов - Н.Коляды, Н.Садур, Г.Горина.
В театре "СамАрт" поставил спектакли:
"Чу-ха-ха" (К.Чуковский)
"Доктор Чехов и другие" (А.Чехов)
"Женщина в подарок" (Э.Вайме, И.Тердзоли)
"На дне" (М.Горький)
"Очень простая история" (М.Ладо)
"Василий Теркин" (А.Твардовский)
"Счастливый Ганс" (М.Бартенев)
"Здесь живут люди" (А.Фугард)
"Ревизор" (Н.Гоголь).
В Самарском театре драмы поставил спектакли:
"Лес" (А.Н.Островский)
"Сиротливый запад" (М. Макдонах)
Руководил работой театральной лаборатории актеров из Германии, подготовил большую группу актеров и режиссеров театра и кино для Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Вел театральные мастер-классы в Германии и Южной Корее.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.