В следующем сезоне Екатерина Гороховская выпустит в "СамАрте" "Дневник Анны Франк". Спектакль по записям еврейской девочки станет первой работой молодого петербургского режиссера и драматурга в самарском театре. Инсценировку Гороховская пишет совместно с Асей Волошиной (выполнившей в прошлом году новый перевод шекспировского текста для "Гамлета" Анатолия Праудина).
Художник спектакля - София Матвеева. Премьера пройдет в Малом зале "СамАрта" 28 и 30 сентября.
"Нам здесь многого недостает, очень многого. Ты чувствуешь это так же, как и я. Я не имею в виду материальные потребности – в этом отношении у нас есть все необходимое. Нет, я говорю о том, что у нас на душе. Так же, как ты, я мечтаю о свободе и воздухе, но верю, что мы будем вознаграждены за наши лишения. Вознаграждены духовно", - это строчки из дневника, который вела Анна Франк, еврейская девочка-подросток, во время оккупации нацистами Нидерландов.
Вместе с родителями, старшей сестрой и примкнувшей к ним семьей Ван Даанов Анна спасается в "убежище" – потайной части одного из домов Амстердама. "Убежище" - так в переводе на русский называется дневник, который Анна ведет с 12 июня 1942-го по 1 августа 1944 года - до ареста. Пережить войну удалось только отцу девочки, Анна умерла весной 1945-го в концлагере Берген-Бельзен.
Дневник впервые был издан в Нидерландах в 1947 году, переведен на 67 языков мира. Обращаясь к вымышленной подруге Китти, Анна рассказывает на его страницах, как ссорится с родителями, влюбляется, изучает мир, много читает и пишет. Спектакли по этим наивным, берущим за душу рассказам ставятся не так уж редко.
Например, в Амстердаме этой весной в специально построенном в порту здании вышла премьера режиссера Теу Берманса по инсценировке Джессики Дурлахер и Леона де Винтера. В московском РАМТе в начале 2000-х шел спектакль Алексея Бородина по пьесе американских драматургов Фрэнсис Гудрич и Альберта Хаккета, главную роль в котором играла Чулпан Хаматова.
Именно американскую инсценировку чаще всего ставят в России. Впрочем, бывают и нестандартные версии: так, в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского идет моноопера советского композитора Григория Фрида "Анна Франк" в постановке Екатерины Василевой.
Напомним, что другой сентябрьской премьерой в "СамАрте" станет спектакль Александра Кузина по пьесе Валерия Семеновского "Жизнь артиста", он выйдет 21 сентября.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.