"Метафест" впервые собрал 8 тыс. зрителей

В минувшие выходные на Мастрюковских озерах прошел очередной "Метафест". С каждым годом опен-эйр привлекает все больше любителей музыки со всей России. Восьмой по счету фестиваль в этом году собрал около 8 тыс. человек. На главной сцене "Метафеста" выступили четыре хедлайнера: Василий Уриевский, ShantyNatty, Cheese People и "Маша и медведи".

Фото:

О!Страя необходимость

За восемь лет существования за "Метафестом" прочно закрепилось название "фестиваль фестивалей", но в этом году организаторы отказались от него. "Метафест"-2014 за счет нескольких арт-площадок вышел за рамки только музыкального, поэтому был назван "фестивалем всего живого".

История "Метафеста" делится на два этапа. Его создали в 2007-м для направлений, не вписывавшихся в формат "Груши". На Мастрюки тогда съезжались организаторы других фестивалей, привозили своих хедлайнеров и делились опытом проведения опен-эйров. Отсюда и "фестиваль фестивалей".

К 2011-му, когда на бардовском слете уже существовала сцена "О!Стров", необходимость в альтернативном опен-эйре отпала, а его создатель Вовка Кожекин предложил самарскому музыканту и журналисту Андрею Кочеткову провести фестиваль без копейки денег. Решался вопрос дальнейшего существования "Метафеста" - рисковать или закрывать. Андрей рискнул, понадеявшись на целую армию друзей и присоединившихся к проекту волонтеров. Компания "Мета" предоставила площадку и аппаратуру, и "Метафест"-2011 состоялся. Началась новая история фестиваля. И хотя бренду уже восемь лет, в сегодняшнем формате он существует только четыре года, за которые приобрел свое неповторимое лицо.

Четыре года - четыре хедлайнера

В прошлом году новая команда организаторов впервые пригласила на "Метафест" хедлайнера - лидера Tequilajazzz Евгения Федорова и его группу Zorge. В 2014-м количество площадок "Метафеста" сократилось, вход на поляну стал платным, и фестиваль смог позволить себе уже четырех хедлайнеров.

В первый день на главной сцене выступала московская группа ShantyNatty, работающая в сложном стиле регги + соул + ритм-энд-блюз (и т.д.) и саратовский фрик-бард Василий Уриевский, в чьей судьбе фестиваль на Мастрюках сыграл не последнюю роль. На "Метафесте" его знают давно (на концертах неизменно яблоку негде упасть), но за пределами Поляны за истекший год музыкант сумел набрать обороты: успел поработать с продюсером Леонидом Бурлаковым, начал сотрудничать с Рустемом Нуриевым (бывший директор Uma2rman), выпустил первый полноценный альбом "Тыщ-Ты-Тыщ" (доступен в Интернете). Артистичного исполнителя сравнивают и с Uma2rman, и с группой 5nizza (как и Сергей Бабкин, Уриевский по профессии актер, чем удачно пользуется на сцене), и с "Несчастным случаем". Что не умаляет его собственной оригинальности. На "Метафесте"-2014 Уриевский выступил и с полным составом группы "Гардина", и с камерным концертом.

Пикник "Другого города"

У "Метафеста" свое неповторимое лицо, но в этом году трудно удержаться от сравнения со столичным Пикником "Афиши". "Виной" тому - основательный инди-блок, впервые представленный на Мастрюках: Little Magic Shop от клавишника Cheese People Михаила Шимарова, Vuri Roots от участников знаменитой Bajinda Behind the Enemy Lines, а также Polly Wants, Frankly Speakers, Tomato Catch Up! и хедлайнеры второго дня - Cheese People, едва ли не самая известная и востребованная инди-группа из Самары.

"Слава Богу, что медведи настоящие"

Еще одного хедлайнера - группу "Маша и медведи" - ждала вся поляна. На Мастрюках Мария Макарова оказалась за неделю до "Метафеста" - представляла новый проект "МахаМантра" на фестивале "Протока".

"Я приехала одна с гитарой, на "Протоке" мне просто "выдали" местных музыкантов. Поэтому большая часть песен звучала не так, как я ожидала. Ну как вышло, так вышло, главное, от души. Слава богу, что "медведи" настоящие, надеюсь, что мы сегодня зажжем", - рассказала солистка перед выступлением.

Маша вышла на сцену босиком и в свободном платье-рубашке, перевязанном кожаным поясом, с затейливой прической. Казалось бы, рассвет "русских the Cranberries" был давно - в конце 1990-х, но их "Земля", "Любочка" и "Рейкьявик" звучат так же свежо, как и 15-17 лет назад.

На "Метафест" в этом году приехали около 8 тыс. человек, из них около 400 музыкантов и столько же организаторов, волонтеров, координаторов и работников площадок.

"По-моему, это здорово, когда почти 1 тыс. человек делают что-то вместе, - говорит Андрей Кочетков. - Прямо скажем, количество фестивалей в стране уменьшается во всех регионах. В этом году мы видим (даже по номерам машин), что приехали москвичи, не говоря уж о большом количестве саратовцев, ульяновцев, оренбуржцев и других жителей соседних регионов".

Впрочем, те, кому удалось побывать на Мастрюках в эти выходные, понимают, что организаторы просто скромничают: число зрителей растет вместе с качеством "Метафеста", независимо от судьбы других опен-эйров страны.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31