Любовь Аристова: "Все принятые законы нужно просто исполнять!"

Самара переживает строительный бум. Немалую роль в этом играет и Самарская гильдия строителей, которая поддерживает застройщиков в их стремлении сделать город красивее и удобнее для жизни. О планах, задачах и перспективах рассказала Любовь Аристова, председатель правления НП "СРО "Самарская гильдия строителей".

Застройщики объединились

- В этом году Самарской гильдии строителей исполняется десять лет. Каковы были цели ее создания?

- Ассоциация юридических лиц "Самарская гильдия строителей" была создана 5 августа 2004 года. Тогда 12 крупнейших строительных компаний - застройщиков города Самары образовали первую общественную организацию. Для совместного решения вопросов, возникающих как в производственной деятельности, так и во взаимоотношениях с административными органами. Решение объединиться застройщики приняли сами, так как понимали, в какое непростое время перемен им приходится работать. В 2004 г. не было документов и законов, регламентирующих деятельность отрасли. Рынок недвижимости работал хаотично, много появлялось организаций-однодневок и так далее. Напомню, что на федеральном уровне разрабатывались Градостроительный кодекс и еще 27 законопроектов, которые должны были определить правоотношения в сфере строительства.

Безусловно, приспосабливаться к новым условиям было непросто. К примеру, федеральный закон № 214-ФЗ "О долевом строительстве". Казалось, что этот документ ставит крест на строительстве жилья, ведь, согласно ему, потребитель мог расторгнуть договор с застройщиком в одностороннем порядке и потребовать уплаты неустойки. А она могла доходить до 60% годовых. В ходе диалога между строителями и законодателями компромисс был достигнут - были приняты поправки. Исключены "двойные продажи", так как все договоры участия в долевом строительстве регистрируются в Росреестре.

- То есть, по сути, гильдия создавалась как открытая площадка для обсуждения всех важных вопросов в сфере строительства?

- Да, именно так. Члены гильдии много раз встречались, обсуждали все возникающие вопросы, вырабатывали единую позицию. Искали практическое решение стоящих перед отраслью проблем. При этом в обсуждении этих непростых вопросов активное участие принимали и принимают главы городов, депутаты, чиновники. Мы тесно общаемся с министерством строительства.

Взаимная поддержка

- Кто был инициатором создания СГС?

- Инициаторами создания были Константин Анцинов, директор ГК "Самаражилинвест", Александр Алешин (в ту пору директор ООО "Маяк-Стройинвест". - Прим. ред.) и Ростислав Хугаев, глава ГК "Амонд".

Костяк застройщиков в СГС - профессиональные строители. Мы все, руководители строительных компаний Самары, знаем друг друга еще с тех пор, когда все вместе учились в Куйбышевском инженерно-строительном институте. В нашем городе всегда была здоровая конкуренция и взаимная поддержка в среде застройщиков.

- Как же вы стали руководителем гильдии?

- Наверное, потому, что я была единственной женщиной - руководителем строительной компании на тот момент.

- Не могу не задать тогда почти личный вопрос. Как вы успеваете совмещать две такие непростые роли - руководителя группы компаний "Финстрой" и председателя правления Самарской гильдии строителей?

- В группе компаний "Финстрой", во главе с моим партнером Николаем Коньковым, работает сильная команда профессионалов. На которую всегда можно положиться. В штате СГС - 37 человек - эксперты, люди, которые много строили, многое сделали для Самары. Большой вклад в становление гильдии сделал Григорий Дворцов, исполнительный директор НП "СРО "СГС". При этом у нас нет текучки кадров, все сотрудники любят свою работу и вкладывают в нее душу.

- Вы упоминали, что изначально у истоков СГС стояли 12 компаний. А сколько же сейчас строительных компаний в ее составе?

- Сейчас в состав гильдии входит около 300 компаний (70 из которых - это строительные компании Тольятти). Можно сказать и короче: все крупнейшие застройщики региона - это члены Самарской гильдии строителей. Среди них нет "темных лошадок" и компаний-однодневок. Мы работаем не только на территории Самарской области - наш филиал есть и в Орле.

- А чем вы особенно гордитесь?

- Тем, что старт саморегулирования в нашей стране произошел как раз после всероссийского совещания, которое состоялось в Самаре 21 января 2009 года. Оно прошло при активном участии самарских строителей, министра регионального развития РФ, института экономики города, министерства строительства СО. Самарская гильдия строителей участвовала в разработке 148-ФЗ - "Закона о саморегулировании".

- Каким вы как профессиональный строитель видите будущее нашего города? Будут ли решены те серьезные градостроительные проблемы, что есть сейчас?

- У меня вызывает большую тревогу, когда вижу, как застраивается Самара. СГС старается влиять на ситуацию. Мы всегда выступали против точечной застройки! Сегодня практически все крупные застройщики от нее отказываются, стали комплексно осваивать территории. Жаль, что пока не удалось реализовать интересный и смелый проект развития старой части города, который позволил бы за 10 лет привести его в порядок. К сожалению, исторический центр Самары практически заброшен из-за дороговизны строительства и отсутствия инженерных сетей.

Строить качественно

- Как вы оцениваете современные проекты строительства жилья эконом- класса?

- Я уверена, что это должно быть жилье хорошего качества. Строители дорожат своей репутацией, и главный критерий - строить качественное и комфортное для проживания жилье. Например, в нашем жилом микрорайоне Новая Самара возводится Дворец спорта, где будет ледовое поле европейского уровня. Надеюсь, что там будет школа олимпийского резерва по фигурному катанию или хоккею. В Новой Самаре кроме Дворца спорта начато строительство отдельно стоящего детского сада, уже организованы детские площадки и готовятся места для бесплатной парковки машин.

- Что мешает развитию строительной отрасли в Самаре?

- У нас в Самарской области уникальный потенциал для развития строительства. У нас есть и людские ресурсы, и все необходимые строительные материалы для строительства. Конечно, есть в отрасли кадровый голод. Не хватает, к сожалению, узких специалистов в области строительства. Нам нужны молодые специалисты в сфере теплоснабжения, водоснабжения, проектировщики. Самарская гильдия строителей активно сотрудничает со строительным колледжем и строительным университетом. Мы берем студентов себе на практику. Среди специалистов рабочих специальностей проводим ежегодные конкурсы профессионального мастерства.

- А нужна ли строительной отрасли новая законодательная база для развития?

- Сегодня сформирована законодательная база в сфере строительства. Поэтому все принятые законы нужно просто исполнять!

Любовь Савельевна Аристова. В 1978 г. закончила Куйбышевский инженерно-строительный институт и с тех пор всю жизнь занимается вопросами строительства. В настоящее время - председатель правления ГК "Финстрой", генеральный директор ЗАО "Дорис", председатель правления некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация "Самарская гильдия строителей". Член правления Российского союза строителей (г. Москва). Имеет многочисленные награды, в том числе звание «Почетный строитель России".
Награждена Благодарностью и Грамотой губернатора Самарской области, Дипломом Самарской губернской думы, Благодарственным письмом главы г.о.Самара, почетным знаком "Строительная слава", Благодарностью председателя комитета Государственной думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям М.Л.Шаккума, званием "Почетный строитель России". За большой вклад в развитие законотворчества Российской Федерации, реализацию социально-экономической политики Российской Федерации и активную общественно-политическую деятельность была награждена Первой Почетной грамотой Национального объединения строителей (НОССТРОЙ).

Последние комментарии

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Юлия N 01 марта 2025 07:59 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!

Ольга Громова 28 февраля 2025 15:48 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31