Советский районный суд Самары рассматривает первое в регионе уголовное дел по недавно реанимированной статье УК РФ "Клевета". Фигурантом прецедентного дела стал Владимир Липов, известный как Вова-Малой - одна из самых одиозных криминальных фигур Самары, пишет "Самарское обозрение".
Выходец из бригады братьев Курсаковых, близкий так называемой "интермебелевской" ОПГ, Владимир Липов в начале 2007 г. был объявлен в розыск по громкому делу о заказном убийстве гендиректора ООО "Итера-Самара" Александра Самойленко. Также в розыск объявили близких Липову Дмитрия Савина, Сергея Рожкова и Сергея Носкова. Еще два члена преступной группы - Сергей Капранов и Вячеслав Патратий - были задержаны, сейчас они осуждены к серьезным срокам лишения свободы, которые отбывают в димитровградской тюрьме.
Липова правоохранители считали лидером данной банды, специализировавшейся на разбоях и заказных убийствах. В частности, в вину им вменяли нападение на инкассаторскую машину завода им. Тарасова, когда двое были убиты и двое получили ранения, а также налет на ТЦ "Кожа-Меха", два разбойных нападения на риелторов и заказное убийство заместителя директора ООО "СК "Нефтеотдача" Анатолия Афанасьева. Всего в активе группировки шесть трупов.
Вову-Малого задержали летом 2008 г. в Крыму, спустя год этапировали на родину. Свой первый срок - 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима - он получил за попытку побега из-под стражи во время выезда на освидетельствование в психдиспансер на ул. Арцыбушевской. Спустя некоторое время его судили за избиение конвойного, и срок вырос до трех лет.
В марте 2011 г. коллегия присяжных признала Липова виновным в бандитизме, разбоях и убийствах, суд назначил ему наказание в виде 25 лет лишения свободы, но данный приговор был отменен ВС РФ. Когда дело слушалось во второй раз, присяжные едва не оправдали Вову-Малого - от обвинения его спас всего один голос. Все эпизоды рассыпались в суде, кроме одного-единственного разбоя, за который Липов получил (с учетом предыдущих приговоров) 22 года колонии строгого режима. После вступления в январе 2013 г. второго приговора в законную силу Липова отправили в одну из колоний Башкирии для отбывания наказания.
Несмотря на то, что по делу об убийстве Самойленко уже осуждены и отбывают наказание три человека, схема преступления по-прежнему неясна. Липова называли организатором, который якобы общался и с основным заказчиком (он остался неизвестным), и с неустановленным киллером. Согласно показаниям Капранова, в Самойленко стрелял Дмитрий Савин (Сава), в версии Патратия - некий "Спец" из Москвы.
Недавно Вова-Малой снова вернулся в самарский СИЗО-1 и стал подсудимым по уголовному делу о клевете. Статья недавно была возвращена в УК РФ, и приговоров по ней в Самарской области пока не было. По информации издания, заявителем на Липова стал пенсионер МВД Игорь Самойлов. Как следует из материалов уголовного дела, на одном из коротких свиданий в беседе с матерью Липов будто бы нелицеприятно отозвался о Самойлове, а та разгласила данную информацию среди общих знакомых.
Самойлов посчитал, что распространение данных сведении носит заведомо ложный, клеветнический характер и причинило вред его деловой репутации, оказало негативное влияние на бизнес и личную жизнь. Дело о клевете уже рассмотрел мировой суд, который оправдал Вову-Малого, сейчас данный приговор пересматривает апелляционная инстанция в лице федерального судьи Советского районного суда Дениса Лазарева.
Заседание по делу должно было пройти 11 августа, но не состоялось в связи с неявкой адвоката Липова, сломавшего ногу.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...