Cамолет "Рысачок", разрабатываемый на самарском РКЦ "Прогресс", уступил в борьбе за господдержку российско-австрийскому проекту Diamond Aircraft, сообщают izvestia.ru. По данным издания, такое решение было принято 25 августа на совещании в Министерстве промышленности РФ, посвященном созданию перспективного самолета для местных и региональных перевозок вместимостью от 9 до 19 мест.
"Первоначально появилось предложение по РКЦ "Прогресс", который выпускает "Рысачок". Но в итоге ставка была сделана на проект Diamond. Работы, которые были проведены на РКЦ "Прогресс", не окажутся напрасными, и "Рысачок" может занять свою нишу на переходный период. Но с точки зрения экономической эффективности он уже сейчас не вполне выдерживает конкуренцию с австрийскими самолетами", - пояснил источник "Известий" в ведомстве.
Предполагается, что на реализацию проекта потребуется 11 млрд руб., из них 7 млрд выделят из бюджета. В 2014 г. выполняются научно-исследовательские работы, в 2015 г. завершены опытно-конструкторские, а к 2017 г. будет закончена сертификация, и проект Diamond Aircraft пойдет в серию.
Информацию о решении сделать окончательную ставку на проект Diamond Aircraft подтвердил и первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
"На начальном этапе будет не очень значительная локализация, но впоследствии предполагается, что те современные двигатели, которые будут использоваться на самолетах Diamond, будут освоены и станут изготавливаться на территории нашей страны. В принципе, предполагается значительная локализация на территории России", - добавил он.
В 2013 г. Уральский завод гражданской авиации, входящий в госкорпорацию "Ростех", подписал соглашение об организации производства и совместной разработке семейства легких многоцелевых самолетов с австрийской компаний Diamond Aircraft Industries. В первую очередь речь шла о создании на базе Уральского завода производства легких самолетов (до 19 мест) для нужд местных воздушных авиалиний, осуществляющих перелеты на расстояния от 400 до 1 тыс. км.
Напомним, проект производства "Рысачка" был одобрен президентом Владимиром Путиным 21 июля во время визита в Самару и посещения РКЦ "Прогресс".
4 августа на встрече с президентом министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал, что серийное производство "Рысачка" планируется запустить в 2015 году. При этом Владимир Путин акцентировал внимание на том, что на самолет должны устанавливаться отечественные двигатели.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.