Развитие жилищного строительства - одна из приоритетных задач в экономике Самарской области. В регионе активно строится новое жилье, реализуются крупные инфраструктурные проекты. В этой ситуации ипотека делает жилье более доступным для жителей региона. Только в этом году объемы выдачи ипотеки выросли на 44%.
В первом полугодии текущего года в Самарской области было выдано 12 968 ипотечных кредитов на общую сумму 17,7 млрд руб., говорится на официальном сайте ЦБ. Это на 44% больше, чем было выдано за первое полугодие 2013 года. При этом средний срок кредитования снизился на два месяца - с 14,7 до 14,5. Средняя ставка снизилась с 12,9 до 12,3% годовых.
Такой рост ипотеки в большой степени заслуга самих банков, комментирует управляющий филиалом "Поволжский" банка "Глобэкс" Владимир Аверин. "Банки предпринимают усилия для того, чтобы не допустить падения объемов своих розничных кредитных портфелей. На фоне замедления потребительского и автокредитования, ипотека с ее надежными залогами и низким уровнем риска, является для банка, работающего на розничном рынке, наиболее предпочтительным направлением работы", - рассуждает банкир. По его словам, пока спрос на ипотечные продукты на рынке остается высоким. Цены на недвижимость начали корректироваться, и не все, кто рассчитывал на приобретение жилья без привлечения кредитов, смогли осуществить свои планы. Поддерживает спрос и то, что в условиях неопределенности многие частные инвесторы начинают вкладывать свободные средства в недвижимость. "Покупательская способность населения пока позволяет банкам наращивать поток заявок по ипотеке, в том числе и с помощью различных маркетинговых акций и реклам", - заключил Аверин.
Сказывается и господдержка. Руководитель представительства банка DeltaCredit в Самаре Карина Логачева отмечает рост спроса на предложения для молодых семей. "Этому способствуют различные федеральные и областные программы. А банки, в свою очередь, внимательно относятся к этой категории клиентов, - отмечает Логачева. - Непосредственно в Самарской области действует федеральная целевая программа для молодых семей "Жилище", которая дает возможность использовать сертификаты в качестве первоначального взноса при покупке недвижимости в ипотеку. Кроме того, активно используются и сертификаты на первоначальный капитал, выдаваемые при рождении детей".
В то же время есть и ряд сдерживающих факторов. Один из них - снижение реальных доходов населения, которое зафиксировал Росстат летом этого года. Притом что еще весной он констатировал рост денежных доходов. Также этим летом ряд банков на фоне недостатка ресурсов увеличил ставки по ипотечным кредитам. Хотя рост был небольшим - 0,5-1% - это не могло не оказать влияния на рынок.
Росту спроса населения на кредиты не благоприятствует и макроэкономическая ситуация: люди не уверены в завтрашнем дне и опасаются брать на себя дополнительные финансовые обязательства. Впрочем, эта ситуация может способствовать и росту ипотеки, рассуждает аналитик ИК "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. "Часть граждан изымает свои средства из банков и вкладывает их в том числе в покупку недвижимости, - говорит эксперт. - При этом сами банки только ратовали за расширение ипотечного портфеля - ведь именно этот сегмент остается для них наименее рискованным".
По данным ООО "Территориальное агентство оценки", на начало июня 2014 года в Самарской области введено 437,5 тыс. кв.м жилья, что на 57,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Самарский рынок недвижимости за последние годы показывает стабильный рост. Это касается как уровня цен, так и реализации жилья, объемов строительства", - отмечает генеральный директор агентства Валентин Лобанов.
"Доля ипотеки на первичном рынке сегодня растет. По оценкам экспертов, именно первичка станет в ближайшие годы драйвером роста ипотечного кредитования в целом. Кроме того, большое предложение на первичном рынке жилья приводит к некоторому снижению стоимости объектов недвижимости и, как следствие, повышению доступности ипотеки", - говорит директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Самарской области Ирина Андрейченко.
Строительство жилья эконом-класса позволяет многим жителям региона намного быстрее решить свой жилищный вопрос и, конечно же, стимулирует рост выдачи ипотеки, добавляет заместитель председателя правления "Первобанка" Ирина Симакова. "Это обусловлено, в первую очередь, более низкой стоимостью жилья, поэтому спрос на такие объекты стабильно высок. Кроме того, требуемый первоначальный взнос (в абсолютном выражении) гораздо ниже", - отмечает она.
"Спрос на квартиры на первичном рынке при приобретении недвижимости с помощью ипотеки растет. Мы считаем, что данный сегмент и дальше будет выступать основным драйвером развития ипотеки в России", - соглашается Логачева.
В настоящее время в Самаре реализуется ряд крупных строительных проектов. Одними из самых популярных предложений на первичном рынке Самары являются: жилье в микрорайоне "КОШЕЛЕВ-проект" ("Корпорация КОШЕЛЕВ"), ЖК "Новая Самара" (ГК "Финстрой"), ЖК "Ботанический" (ПСК "Трансгруз"), ЖК "Печера" (ДК "Древо"), ЖК "Радужный" (ГП "Берег").
Банкам необходимо сохранять объем просрочки по ипотечным кредитам хотя бы на текущих уровнях, поэтому многие активизируют работу с "проверенными", надежными заемщиками. "Политика банков в розничном сегменте и дальше будет направлена на снижение рисков и некоторое ужесточение требований к заемщикам, особенно "с улицы", - отмечает Аверин. В итоге можно ожидать замедления темпов роста этого рынка. Впрочем, банкир считает, что потенциал ипотечного рынка в России все же очень велик. "Если по насыщению рынка потребительского кредитования мы уже близки к критичной точке, то по объему рынка ипотеки наша страна в разы отстает от Запада", - говорит банкир.
"Рынок ипотеки в случае повышения ставок может замедлить темпы роста до 15-20%, но он не остановит свое развитие - слишком большое количество граждан в стране еще нуждаются в улучшении условий жилья. Какого-то резкого снижения мы не ожидаем", - соглашается Андрейченко.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.