СГАУ примет участие в создании группировки "умных" мини-спутников

Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) примет участие в проекте создания спутников, которые впервые в мире смогут объединяться в группировки, самообучаться и даже ремонтировать друг друга, не покидая орбиты, сообщает ria.ru со ссылкой на директора Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН Сергея Псахье.

Проектом займутся ученые из ведущих технических университетов страны вместе со специалистами предприятий космической отрасли.

"Это новый шаг по развитию космонавтики. Идея - сделать "рои" таких спутников, которые самообучаются, взаимодействуют друг с другом, передают команды. Группировки спутников будут обладать различным функционалом, - сказал Псахье. - До сих пор такого не было. Создание спутников, которые смогут выстраиваться в различные конструкции, - это фантастическая, но реализуемая идея".

По словам ученого, кроме СГАУ, в проекте участвуют Томский политехнический университет (ТПУ), ИФПМ, Московский авиационный институт. Он отметил, что работы будут вестись с участием ведущих отраслевых предприятий страны. В частности, известно, что в консорциум, наряду с РКК "Энергия", войдет ОАО "ИСС имени Решетнева".

Напомним, СГАУ - один из немногих университетов мира, обладающий собственной орбитальной группировкой спутников. Здесь накоплен обширный опыт в проектировании, производстве и управлении полетами космических аппаратов. В настоящий момент на орбите работают два учебно-экспериментальных спутника семейства "Аист", созданных совместно со специалистами РКЦ "Прогресс".

В процессе разработки - аппараты "Аист" второго поколения, которые будут оснащаться аппаратурой дистанционного зондирования земли. Также университет ведет работу над серией научно-образовательных наноспутников, в том числе семейства класса CubeSat - SamSatQB50. Ожидается, что в рамках первого запуска с нового космодрома "Восточный" на орбиту будут выведены CubeSat и спутник "Аист-2", создаваемые сейчас учеными и студентами СГАУ совместно со специалистами РКЦ "Прогресс".

Одновременно учеными аэрокосмического университета накоплен опыт в создании промышленных интеллектуальных систем. В частности, на базе лаборатории СГАУ "Интеллектуальные системы управления жизненным циклом изделия" и НПК "Разумные решения" организовано совместное высокотехнологичное производство. Оно занимается созданием промышленных интеллектуальных систем управления ресурсами предприятий в реальном времени.

Последние комментарии

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Art Markin 20 февраля 2018 16:59 Врио гендиректора РКЦ "Прогресс" может быть назначен Равиль Ахметов

Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....

Павел Фирсов 03 ноября 2015 16:54 Американская ракета Antares потерпела крушение из-за взрыва в турбонасосе модифицированного двигателя НК-33

"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5