В четверг, 2 октября, на Хлебной площади в Самаре археологи, историки и архитекторы собрались, чтобы решить судьбу найденных на месте раскопок деревянных конструкций. Эксперты планируют обратиться к властям с просьбой провести консервацию объекта.
В сентябре прошлого года в Самаре начались археологические раскопки в границах улиц Водников, Кутякова и Григория Засекина. Музей им. Алабина и Поволжская социально-гуманитарная академия (ПГСГА) хотели восстановить картину истории города. В частности, эксперты надеялись выйти на слой XVI века и посмотреть, не существует ли под ним более ранний культурный слой, который мог бы свидетельствовать о наличии еще более древнего поселения. Все понимали, что в условиях современной городской застройки это сделать сложно.
С сентября 2013 года команда археологов приступила к полевым работам. На уровне 2,5 м был найден первый слой древних сооружений.
"К сожалению, пока мы не можем точно судить о назначении этого сооружения, - рассказывал на совещании старший научный сотрудник Самарского госуниверситета (СамГУ) Николай Лифанов. - Итог работ последних полутора лет указывает лишь на то, что это разнообразные конструкции, которые залегают на глубине четырех метров. Здесь есть клети, двойная стена с песчаной засыпью и настилы. Бревна в прекрасном состоянии, и видно, что конструкции вырубались на месте. Однако затем они были сразу же засыпаны песком. Все это говорит о том, что сооружение можно отнести к постройкам ранее второй половины XIX века".
По мнению профессора СамГУ, специалиста по истории России XVI-XVIII вв. Эдуарда Дубмана, изученная деревянная конструкция может являться остатками одного из строений, находившихся внутри крепости.
"Оснований для датировки ее именно Петровской эпохой недостаточно, - считает доктор исторических наук, - но она могла быть построена в пределах XVIII - начала XIX столетия. Необходимо сохранить ее для дальнейшего изучения и музеефикации".
"Не вызывает сомнений, что изученное сооружение представляет собой историческую и археологическую ценность для Самары", - считает археолог, секретарь музея им. Алабина Дмитрий Сташенков. По мнению эксперта, объект требует внимательного изучения и скорейшей консервации. "В будущем возможна музеефикация изученного участка раскопа и еще не вскрытых частей сооружения, которые могут стать привлекательным туристическим объектом", - считает археолог.
Археологи не намерены останавливаться на достигнутом. Они уверены, что нужно продолжать работу. Однако директор музея им. Алабина Владимир Лисейчев напомнил, что срок договора уже давно истек и, по его условиям, территория должна вернуться в городское ведомство в прежнем виде. Кроме того, археологические работы могут продлиться всего месяц - до наступления морозов. Если не принять никаких мер по сохранению найденного объекта, то с началом дождей и морозов бревна конструкции могут быть разрушены. Этой угрозы опасаются все археологи.
"Конечно, хочется понять протяженность и конфигурацию объекта, - уточнила архитектор Светлана Малышева. - Вероятно, это было сделано для вала земляной крепости".
Эксперты надеются, что находка станет туристическим и образовательным объектом. Сейчас они предлагают сэкономить время и не накрывать целлофаном бревна изо дня в день, а соорудить над раскопом саркофаг. Так археологи смогут спокойно проводить консервационные работы и продолжать раскопки до материка. А на следующей неделе инициативная группа представит варианты сохранения конструкции и определит сроки исполнения работ.
Сергей Зубов, заведующий археологической лабораторией СамГУ:
- Мы хотим выяснить судьбу найденного нами объекта. По требованиям археологии, мы должны произвести раскопки до материка, то есть до слоя, где нет следов жизнедеятельности человека. Чтобы сделать это, нам нужно демонтировать бревна и продолжить копать. Честно говоря, когда мы откопали первый слой, я так и думал сделать. Но затем появились второй, третий и четвертый ярусы. Тут стало понятно, что не стоит демонтировать объекты.
Дмитрий Сташенков, археолог, кандидат исторических наук, ученый секретарь СОИКМ им. П.В.Алабина:
- В результате сегодняшнего совещания исследователи пришли к общему мнению, что во время раскопок в районе расположения земляной крепости 1704-1706 гг. обнаружен фрагмент инженерного сооружения из деревянных конструкций, датированный временем не позднее середины XIX века. О более точной датировке и интерпретации функционального назначения этого объекта можно будет говорить только после проведения дополнительных исследований.
Последние комментарии
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!
Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.