Брат и сестра из Самары ищут свою семью

Недавно мы побывали в социальном приюте "Ровесник" и познакомились там с 12-летний Алексеем и его 10-летней сестрой Эльмирой. Мы хотим познакомить вас с ними. Их бабушка по состоянию здоровья уже не может заниматься воспитанием ребят, и сейчас им необходима новая семья.

Приют "Ровесник" своего рода временная остановка для детей, судьбу которых решают взрослые. Ребята находятся здесь до тех пор, пока не определится их дальнейший путь: обратно домой, в новую семью или в детский дом. Я не раз проводила время с воспитанниками "Ровесника" здесь, в стенах здания, и за его пределами. Поэтому для меня ребята уже как родные. Они и встречают так – обнимаются и радуются моему приходу. Но в этот раз я очень волновалась - будут ли мне рады. Я пришла, чтобы рассказать историю Эли и Леши.

Алексею 12 лет, Эльмире - 10, они родные брат и сестра. Обычно Эля мне очень рада. Да и Леша, который вначале изображает буку, уже через 10 минут становится самим собой — добродушным и отзывчивым. Но, когда про них или других ребят снимают сюжеты, хотят рассказать в газете или интернете, они хором отказываются общаться. Чтобы вы понимали, в "Ровеснике" часто находятся те дети, у которых условно есть дом. Пусть и плохой, но дом. И они, конечно, хотят туда вернуться, а съемки и общение с журналистами означают, что это вряд ли произойдет.

Когда я приехала к ребятам, старшие воспитанники делали прическу Эле. Готовили к встрече. Это хороший знак. Значит, получится рассказать, как наши герои оказались в ровеснике уже третий раз.

Первый раз Эля и Леша попали сюда совсем маленькими, когда их маму лишили родительских прав. Отец умер в тюрьме. Но ребят забрала бабушка. Казалось, после этого у них точно все сложится, но нет. Леша вырос и, как все активные мальчишки, начал показывать характер. Убегал из дома. После долгих профилактических бесед, Леша начал исправляться. Но теперь подвел уже возраст бабушки. Недавно ей сделали операцию, скоро предстоит еще одна. Бабушка Эли и Леши практически ничего не видит и нуждается в помощи и уходе не меньше своих внуков.

Леша долго рассказывает, как помогает бабушке. Оказывается, в 12 лет он уже умеет готовить. "Я супы, борщ умею варить, картошку, каши, что бабуля говорит, то и готовлю", - рассказывает он.

Эльмира берет на себя ответственность за чистоту в доме. "Я мою посуду, полы, хожу в магазин", - говорит она.

Элька и Леша любят играть в футбол. И играют хорошо. Леша мечтает стать профессиональным полузащитником. Эля хочет танцевать брейк-данс. Все это возможно, но при одном условии, которое никак не зависит от самих ребят. Они должны жить дома. Только вот назад к бабушке дети уже не вернутся.

"По состоянию здоровья бабушка не может больше исполнять обязанности опекуна. За Алексеем и Эльмирой нужен постоянный контроль, а бабушка практически не видит. Она не может писать, читать. Соответственно, проверять и делать уроки с детьми тоже не сможет", - объясняет специалист по социальной работе приюта "Ровесник" Анна Ветвицкая. 

Бабушка постоянно навещает детей, но сообщить такую правду им не может. Дети сами все понимают, без слов. Поэтому и согласились рассказать о себе. Они хотят играть в футбол, танцевать, а еще жить дома, с мамой и папой. Если этого не произойдет в ближайшее время, их домом станет интернат или детский дом.

Если история Эли и Леши не оставила вас равнодушными и вы хотите узнать подробнее про их судьбу, сделать это можно обратившись в департамент семьи, опеки и попечительства города Самары.

Департамент семьи, опеки и попечительства города Самары расположен по адресу ул. Куйбышева, 44; телефон (846) 332-24-49.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2