В Самаре 14 октября открылся первый Всероссийский театральный фестиваль "Русская классика. Страницы прозы". Фестиваль новый и по своему замыслу, и по наполнению - театры представляют спектакли, поставленные по прозаическим произведениям русских классиков, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Это конкурсный фестиваль и в нем примут участие театры из Москвы, Пензы, Липецка, Тамбова и Кишинева. Предусмотрено несколько номинаций, в том числе на лучшую режиссуру, лучшую работу художника, на лучшие мужские и женские роли.
В жюри фестиваля вошли театральный критик "Радио России" Майя Романова, помощник худрука по литературной части театра Вахтангова Людмила Остропольская и возглавила жюри заведующая кабинетом критики СТД РФ Элеонора Макарова.
И первым на фестивале был представлен Химкинский драмтеатр "Наш дом" со спектаклем "Доктор. Первый год" по рассказам Булгакова "Записки юного врача". В программке к спектаклю написана "История трех операций", каждая из которых показана метафорично и очень по театральному.
Первая - через музыку, еле прощупываемый пульс умирающей передается звуком фортепиано. Сидящая спиной к зрителям девушка одним пальчиком нажимает на клавишу инструмента. А выполняя операцию, доктора забираются буквально внутрь музыкального организма. Открыв верхнюю крышку пианино, дергают за жизненно важные струнки, скрежещут, настраивают.
Каждая операция - новая глава рассказа - "Полотенце с петухом", "Стальное горло", "Вьюга" и - новый сценический жанр. Вторая операция выполняется на тряпичной кукле, правда вызывает сомнение, насколько это удачный ход, неожиданное появление куколки вместо ребенка у некоторых зрителей вызвало смех. И третья борьба за жизнь передается через танец, и, вальсируя, жизнь ускользает из рук доктора.
Главную роль земского врача Доктора Бомгарда исполняет Сергей Метелкин, он же автор и постановки, и художественного оформления.
В спектакле очень удачно работает свет, порой одним ярким лучом выхватываются только лица или подвижные кисти, пальцы докторов, и все же, несмотря на все театральные ухищрения, главным героем спектакля остается булгаковский текст. Сочный, подвижный, яркий, обретающий жизнь и объем благодаря талантливым актерам, которые (почему-то так кажется) сами словно земские доктора в провинции...
Постановка "Доктор. Первый год" в 2012 году на фестивале малых городов России в Лысьве была названа лучшим спектаклем малой формы. И в 2013 была показана на сцене Театра Наций в Москве.
Напомним, что организатором фестиваля "Русская классика. Страницы прозы" стал самарский театр "Камерная сцена", при поддержке горадминистрации. Инициатор - худрук театра Софья Рубина. В этом есть закономерность, ведь заметную часть репертуара "Камерной сцены" составляют спектакли, поставленные по произведениям русских писателей XIX века.
Это "Капитанская дочка" по одноименной повести Пушкина, "Между людьми и деревьями" по роману Достоевского "Идиот", "Как прекрасен этот ужас" по мотивам романа Толстого "Анна Каренина" и "Поединок" Куприна - этот спектакль вошел в фестивальную программу и был показан на второй день.
14 октября
19:00 - "Русская пьеса" (по произведениям Салтыкова-Щедрина). Театр Доктора Дапертутто (Пенза)
19.00 - "Тройкасемеркатуз" по мотивам повести А.С. Пушкина "Пиковая дама".
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.