В четверг, 16 октября, в 14:58 в ГУ МЧС по Самарской области поступило сообщение о пожаре в доме №179б по ул. Самарской, сообщают в пресс-службе ведомства. 1 сентября зданию (флигель усадьбы А.У. Зеленко) было отказано во включении в Государственный реестр объектов культурного наследия.
По данным пожарных, горела комната на третьем этаже жилого дома на площади 30 кв. м. В тушении участвовали 29 огнеборцев. Применялось восемь единиц техники.
Побывавший на месте происшествия журналист Волга Ньюс выяснил, что пожар произошел на третьем этаже жилого дома, который расположен за Домом журналиста.
Огнеборцев вызвали две женщины: Елена и Александра, проживающие в двухэтажном доме, который примыкает к трехэтажному, где случился пожар. По их словам, примерно в 14:57 они увидели, как повалил дым из-под крыши над трехкомнатной коммунальной квартирой. В тот момент жильцов дома не было. К счастью, пожарные приехали быстро, провели рукавную линию и сразу начали тушить.
По данным ГУ МЧС по Самарской области, пожар был локализован в 15:07 и через три минуты уже полностью ликвидирован.
Здание по улице Самарской, 179б входит в комплекс бывшей усадьбы архитектора Александра Зеленко, автора знаменитого особняка Курлиной (Музей модерна). Главный дом усадьбы (№179), в котором проживал архитектор (построен по его же проекту), сегодня занимает Самарская региональная организация Союза журналистов России. Он является объектом культурного наследия регионального значения. Остальным постройкам усадьбы (литеры Б, Б1, Б2) согласно постановлению правительства Самарской области от 01.09.2014 №533 было отказано во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
22 сентября Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обратился с письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой взять под контроль ситуацию с сохранением исторического облика Самары. ВООПИиК сообщал о том, что охранного статуса лишился 51 объект, в том числе "комплекс усадьбы в стиле модерн выдающегося московского архитектора и градостроителя А. Зеленко 1902 года постройки (ул.Самарская, 179)".
Письмо ВООПИиК стало поводом для проверки областного министерства культуры со стороны управления Минкультуры России по Приволжскому федеральному округу с участием представителей федерального министерства.
Напомним, что это не первый скандал, связанный со 109-м кварталом Самары. Несмотря на рекомендации Градостроительного совета Самары, на углу Вилоновской и Садовой, на месте снесенного памятника архитектуры, завершается строительство 33-этажного здания.
В 2012 году планировалось изменение зонирования участка площадью 28 тыс. кв. метров в 109-м квартале - в границах улиц Самарской, Ульяновской, Садовой и Вилоновской. Изменение на этом участке зоны с Ж3 на Ж4 предполагало увеличение возможной этажности строительства до 16 этажей. Жители Ленинского района тогда не поддержали смену зонирования на этом участке. Негативно отнеслись к инициативе и члены комиссии по застройке и землепользованию Самары.
По словам жителей горевшего дома, сообщение об "утере исторической ценности" стало для них неприятной неожиданностью. "Но этого, по всей видимости, стоило ожидать, так как за некоторое время до этого нас стали приглашать представители "Трансгруза" с целью переселения. Никто не захотел отправляться на окраины", - рассказывают они.
Жильцы дома обратились за поддержкой в деле его сохранения к областным властям и в прокуратуру Ленинского района для проверки объективности в проведении экспертизы.
Последние комментарии
На этом кране не было ни одного прибора безопасности , куда смотрит гостехнадзор Самарский?
Никто его не тушил. Я от начала до конца смотрел. Он очень высокий. Пожарные не достанут, а подниматься никто не будет. У меня видео есть.
Холодильники горят каждый день. В Челябинске в этот же день горело два холодильника. Они будут гореть и люди будут гибнуть пока не будет запрежено использование взрывоопасного изобутана и не вернуться к использованию старого проверенного фреона R-12. Который был опасен только с тем, что холодильники с ним работали по 30-40 лет не ломаясь.
Я видела это был не пожар, а взрыв
Вещи никакие не горели! Виноваты газовики , которые сделали все не так как нужно , и тянут время на замену !! И произошло все из-за котла который вспыхнул !