Начиная с понедельника "Генеральные встречи" областной Недели труда, когда школьники встречались с руководителями крупных промышленных предприятий и успешными частными предпринимателями, прошли в Тольятти, Сызрани, Отрадном, в пос. Кошелевка, селах Кузькино, Новый Сарбай, Рождествено, Алькино и других населенных пунктах губернии. Но главная встреча учащихся с топ-менеджерами состоялась в пятницу, 23 октября, в Чапаевске, на ЗАО "ПЭС/СКК", производящем автомобильные жгуты для легковушек.
Десятиклассники школы №4 встретились с генеральным директором ООО "Самарская кабельная компания" Анваром Бульхиным и генеральным директором ЗАО "ПЭС/СКК" Джозефом Энтони Бертуччи, директором завода Азатом Хуснулиным, другими топ-менеджерами предприятия.
"Всего за год с небольшим, - рассказал ребятам Анвар Бульхин, - на заросшем пустыре появился наш завод, построенный по самым передовым технологиям. В июле этого года губернатор Николай Меркушкин принял участие в его открытии. При выборе места мы руководствовались не только коммерческими, логистическими, но и региональными интересами. Именно в Чапаевске самый высокий уровень безработицы. Но образовательная база есть. 15 школ, несколько колледжей. Так что проблема молодых кадров вполне решаема. Именно выпускники чапаевских школ должны стать костяком коллектива завода. Мы готовы проводить классные часы для учащихся каждый месяц. Что же касается вузов, то испытанными образовательными партнерами СКК остаются СамГТУ, СГАУ, СГЭУ, Пермский университет. Обязательным условием приема на работу должно стать знание английского языка".
Чапаевский завод ориентирован на обеспечение автожгутами "Форда" в Татарстане - это примерно 2/5 производства. И основной заказчик - АвтоВАЗ. Вся проводная начинка последних моделей идет теперь из Чапаевска. Производственная площадь - 20 тыс. кв. метров. Количество занятых работников должно составить 2 тыс. человек.
"Сейчас загруженность завода от проектной, - поясняет директор завода Азат Хуснулин, - составляет пока 70%. Скоро достигнем 80%, а затем выйдем на проектную. Нам останавливаться никак нельзя. Численность работников в октябре — около 340 человек. Мы уже сейчас подбираем кадры, ориентируясь в основном на чапаевскую молодежь".
По словам директора по персоналу Ольги Алымовой, на заводе действует учебный центр. После обучения в течение трех-шести месяцев работник приступает к самостоятельной деятельности, за которую несет полную ответственность. "На предприятии нужны самые разные специалисты, - отвечает на вопросы школьников и учителей Джозеф Энтони Бертуччи. - Транспортировщики, резчики кабелей, вязальщики жгутов, инженеры разных направлений, специалисты по контролю качества, в области логистики. Мы не откажемся принять и людей с ограниченными возможностями здоровья на посильную работу".
После экскурсии по заводу в учебном классе состоялся деловой разговор руководства предприятия, педагогов и учащихся. Гостей интересовало абсолютно все: от зарплаты и возможности трудоустройства до социального пакета и запрета на курение.
"Это главное в профориентационной работе, - подводит итог встречи руководитель Центра профессионального образования Самарской области Светлана Ефимова, - вызвать обоюдный интерес. Генералитет ведущих предприятий в процессе общения понимает, чем живет молодежь и чем ее можно привлечь в реальный сектор экономики. А старшеклассники из первоисточников узнают, какие требования предъявляются в производстве и как можно осуществить профессиональную карьеру".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения