В "СамАрте" состоялась первая детская премьера сезона. Спектакль режиссера Юрия Зимина и художника Веры Курициной "Денискины рассказы" поставлен для публики от 6 лет. Спецкор Волга Ньюс на премьере увидел, с какой готовностью включаются в игру первоклашки.
В цикле "Денискины рассказы" Виктор Драгунский остроумно и со знанием дела рассказывает о том времени, когда взрослые были большими, надежными и ничего не понимали в жизни, папа - постоянно занят, мама заставляла есть противную кашу, а проблемы были ничуть не меньше, чем сейчас (что бы ни говорила память "с высоты прожитых лет"): то в игре случайно запрут в комнате, то влюбишься в эквилибристку, а ее родители увезут во Владивосток, то мама не дает есть, жалуясь, что надоело мыть посуду. Приходилось как-то выкручиваться.
Как и в "Азбуке Льва Толстого" (первый спектакль ученика Корогодского Юрия Зимина в "СамАрте"), в "Денискиных рассказах" театр - это нескрываемая игра. Никто никем не прикидывается, просто молодые люди (даже в программке актеры перечислены через запятую, без ролей) решили вспомнить детство и "мастерят" спектакль прямо на наших глазах. Взрослого изображают, встав на стремянку и накинув длинное пальто, вместо головы - разинутая пасть чемодана. Бабушкой Ефросиньей Петровной одевают с помощью платья, платка и больших сапог, а потом еще пихают сообща под кровать все то, что у Драгунского лежит там по тексту рассказа "20 лет под кроватью"... И так целый час.
Дети быстро заражаются этой игрой, хохотом оценивают сценографические находки (изображающий голову чемодан приводит их в особый восторг), с удовольствием обсуждают нарезку из "Фантомаса" (да, воды с 1960-х утекло много, и первоклашек приходится вводить в контекст одноименного рассказа). Но с особым удовольствием, конечно, включаются, когда актеры обращаются прямо к ним. Громко и вразнобой отвечают на вопрос: "Сколько тебе лет?", активно подсказывают, даже когда не спрашивают, а самые бойкие выкрикивают, что "это я, я писал записки от Фантомаса!". Апогея вовлеченность зала достигает в тот момент, когда актеры вслед за автором нарушают все законы иерархии и обращаются к сидящим в зале учителям как к маленьким: "Мама, ешь с хлебом!", "Бабушка, ты что, в хоккей гоняла?!".
В общем, дети в восторге. В какой-то момент до такой степени (а на нашем спектакле была какая-то особенно бодрая публика), что ситуация в зале грозит выйти из-под контроля. Но премьера удачно заканчивается как раз в тот момент, когда зрители разогреты до предела.
Святослав Альшанов, Марина Бакланова, Юрий Коннов, Валерия Павлюк, Арсений Плаксин, Елена Усанова (один из двух занятых в спектакле составов) - артисты совсем молодые и порой чересчур стараются, но спектакль все равно получается. И даже жаль, что за бурной реакцией "целевой аудитории" приходится наблюдать несколько со стороны. Взрослым остается умиляться и перечитывать Драгунского.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.