В Доме Маштакова может открыться Музей частных коллекций

В пятницу, 24 октября, в здании правительства Самарской области прошло совещание под председательством депутата Госдумы Александра Хинштейна, посвященное реставрации объектов культурного наследия Самары. Руководитель Союза коллекционеров Дмитрий Хмелев выступил с инициативой восстановления Дома Маштакова с последующим открытием в нем Музея частных коллекций.

На совещании, помимо прочего, обсудили восстановление памятника деревянного зодчества на улице Самарской, 207, известного как Дом Маштакова.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, идея сбора средств для реставрации посредством лотереи не дала существенных результатов.

С предложением на совещании выступил руководитель общественной организации "Союз коллекционеров" Дмитрий Хмелев. По его словам, самарским коллекционерам недостаточно тех помещений, которые обычно предоставляют для проведения выставок городские музеи, они позволяют показать лишь малую часть коллекций. Союз коллекционеров ранее обращался в администрацию города с просьбой о выделении помещений для устройства выставочного пространства.

Дмитрий Хмелев предлагает передать в пользование организации памятник архитектуры на Самарской, 207. Коллекционеры обязуются отреставрировать здание за свой счет, а после завершения работ открыть в нем общедоступный Музей частных коллекций. Здесь предполагается разместить как постоянную, так и сменные экспозиции.

По словам и.о. главы города Александра Карпушкина, администрация в первую очередь переведет помещения в статус нежилых, а затем обсудит условия передачи здания коллекционерам. Возможно, будет подписан долгосрочный договор аренды, а затраты на реставрацию компенсируют арендную плату. По предварительным расчетам, стоимость реставрации составляет примерно 50-100 млн рублей.

По словам Дмитрия Хмелева, инициаторы хотели завершить работы и открыть музей к 9 мая 2015-го, однако, по мнению участников совещания, провести восстановительные работы в столь сжатые сроки невозможно.

Напомним, что вопрос сохранения памятника деревянного зодчества работы архитектора Александра Щербачева обсуждался во время визита в Самару замруководителя Федерального агентства по туризму России Дмитрия Амунца.

Во время осмотра здания были озвучены несколько вариантов его сохранения, предусматривающих как реставрацию дома на существующем месте, так и перенос его на другой участок. Предлагалось также открыть в нем Музей купеческого быта, однако эта идея впоследствии развития не получила.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2