Во вторник, 28 октября, в Самаре прошел региональный форум, посвященный дошкольному образованию. Главной темой форума стала индивидуализация дошкольного образования в условиях внедрения федерального государственного стандарта. Об этом сообщили в региональном министерстве образования.
"Сейчас в дошкольном образовании происходят радикальные изменения, - сказала замминистра образования и науки Самарской области Надежда Колесникова. - Таковы требования времени и общественности. Трудно себе представить, но еще лет пять-шесть назад в самом нашем министерстве даже не было специалиста по дошкольному образованию. Теперь же это один из важнейших векторов развития системы образования, первая ступень обучения в школе".
В 2014 г. на развитие, строительство, ремонт и модернизацию детсадов было выделено около 2 млрд руб., в том числе из федерального бюджета 1,1 млрд рублей. Благодаря активной организации новых детских мест в 18 муниципальных образованиях области уже нет очередей детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения. Если в 2012 г. очередь составляла почти 20 тыс. детей, то в нынешнем - 5,6 тысячи. В 2016-2018 гг. планируется создать еще 11,5 тыс. мест. Такие солидные вложения требуют и современного подхода к дошкольному образованию, обусловленному новым ФГОС.
"Совершать революцию не требуется, - подчеркнула Надежда Колесникова. - Но коренная перестройка необходима. Новый ФГОС - это не стандарт результата, полученных знаний, а стандарт создания необходимых условий для развития ребенка".
Индивидуализация дошкольного образования требует от воспитателей и составления индивидуальных планов развития каждого ребенка. В свою очередь, они должны пройти переобучение. К работе в детсадах в условиях внедрения нового ФГОС подготовлено около 93% сотрудников дошкольных учреждений, сейчас все они готовы к использованию передовых педагогических технологий.
"Независимо от выбора детсадом той или иной образовательной программы, - сказала генеральный директор Ассоциации Фребель-педагогов, член Российской академии образования Виктория Кожевникова, - развивающие игры остаются основой в дошкольном образовании. Наши игры применимы при любой методике. В наших игровых комплексах сосредоточены основные моменты развития, познания, общения детей. Они универсальны".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения