В четверг, 30 октября, возле Самарской филармонии был посажен "шаляпинский" дуб, сообщил корреспондент Волга Ньюс. Событие было приурочено к 105-летию выступления великого певца Федора Шаляпина в цирке "Олимп", стоявшем на месте филармонии. Утром 19 сентября 1909 года перед отъездом из Самары Шаляпин сказал, что хочет оставить в этом городе о себе материальную память.
"Шаляпину предложили посадить дерево около театра-цирка "Олимп" на выбор: сосну, ясень, березу, - рассказывает инициатор этого проекта, самарский краевед Леонид Рафельсон. - Шаляпин решил: "Нет, посажу только дуб ". "Почему, - спросили его, - вы решили посадить именно дуб? Он олицетворяет ваш могучий голос?" - "Да нет, просто дуб скорее сохранится, его вряд ли спилят. Вспомнят знаменитую басню Крылова "Свинья под дубом" и рука не поднимется. Кто захочет свиньей-то выглядеть?"
Однако нашелся-таки самарец, который спилил и сжег дуб, посаженный Шаляпиным во дворе частного особняка на улице Льва Толстого, недалеко от филармонии. Но удалось вырастить потомка "шаляпинского" дуба. Нынешний главный инженер филармонии Дмитрий Евсеев в середине 1990-х годов XX века работал в администрации Самарского района. Он знал шаляпинскую "родословную" дуба и обратился к соседу по даче Леониду Бучневу, которого называли "самарским Мичуриным". На участке Бучнева, что по соседству с дачей Евсеева, они вместе выпестовали из желудя шаляпинского дуба прямого потомка загубленного 15-метрового богатыря. Сегодня "сыну" дуба Федора Ивановича уже 17 лет, его рост превышает 10 м.
"Сына дуба Шаляпина" окружают многочисленные побеги - "внуки" дуба, посаженного Шаляпиным в 1909 году. Но растут они вдали от бывшего "Олимпа", где Федор Иванович посадил родоначальника их славной семьи.
У Леонида Рафельсона появилась идея: пересадить их к Самарской филармонии, вернуть к тому месту, которое связано с пребыванием в Самаре гениального русского певца. Эту идею поддержал Дмитрий Евсеев, он и подготовил место для посадки саженцев. Поддержали эту идею и руководство филармонии, и департамент административных реформ Самары.
В день пересадки саженца у филармонии звучали записи песен в исполнении Шаляпина. Рядом с саженцем появилась табличка, свидетельствующая о памятном концерте великого певца в 1909 году.
В церемонии пересадки саженца участвовала делегация немецкого города-побратима Штутгарта. Выступившие на этом празднике замдиректора филармонии Евгений Козлов, председатель гордумы Самары Александр Фетисов, и.о. главы Самары Александр Карпушкин, руководитель управления развития реформ областного министерства культуры Марина Коротаева отметили, что пересадка шаляпинского дуба - это воплощение исторической справедливости.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!