В Самаре обсудили проблемы введения в России комплекса ГТО

В четверг, 6 ноября, в учебно-спортивном центре "Грация" прошел Всероссийский научно-практический форум с международным участием "Оздоровление нации средствами физической культуры и спорта". На этот раз темой форума стало введение в России комплекса ГТО. В работе форума участвовали тренеры, специалисты физкультуры и спорта, студенты, руководители спортивных ведомств и общественных организаций

Среди приглашенных гостей - директор Института здоровья и физической культуры университета экономики города Быдгощи (Польша) Александр Скалий, представители Татарстана, Удмуртии, Марий Эл, осуществляющих организационно-экспериментальную апробацию внедрения комплекса ГТО, Западно-Казахстанского госуниверситета и Российского государственного университета физкультуры.

"В 1990-е годы, - сказал на открытии форума ректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Олег Мочалов, - было утрачено, к великому нашему сожалению, немало полезного и хорошего. Именно тогда прекратилась и сдача норм ГТО. И это достаточно пагубно отразилось на здоровье подрастающего поколения, в первую очередь школьников".

Академия недаром оказалась в числе инициаторов и организаторов проведения Всероссийского форума в Самарской области. В этом педагогическом вузе вот уже 35 лет успешно работает факультет физкультуры и спорта. За это время он выпустил тысячи школьных учителей физкультуры и прославленных спортсменов.

Кроме того, именно в Самарской области в 2012-2013 гг. родился региональный проект партии "Единая Россия" по возрождению норм ГТО "Надежда нации". Были созданы рабочая группа и оргкомитет по его осуществлению, разработаны нормативы ГТО для разных возрастных групп, начиная с 11 лет, и даже образцы удостоверений и значков комплекса. Во многих школах, предприятиях и организациях проводились "Дни здоровья", спартакиады, во время которых участники сдавали нормативы ГТО. Составлен план мероприятий, одобренный губернатором Николаем Меркушкиным - активным поборником здорового образа жизни.

Сейчас внедрение комплекса ГТО происходит на уровне РФ, и это определяет его особенности, в том числе и нормативно-правовые. Поэтому в качестве эксперимента он апробируется в 12 субъектах РФ, без участия Самарской области. 

На форуме было отмечено, что центрами внедрения комплекса ГТО должны стать образовательные учреждения с развитой физкультурно-спортивной инфраструктурой. Главными фигурами при этом призваны быть преподаватели физкультуры, тренеры.

"У нас тестируются нормы ГТО, - говорит учитель физкультуры СОШ N3 пос. Алексеевка Виталий Полынский, - и их сдача привлекает учащихся с 4-го класса. Примечательно, что при поступлении в вузы сданные нормы ГТО тоже будут учитываться. Думаю, что в скором времени это станет обычным и привычным явлением не только для молодежи, но и для более старших людей. Наверное, очень многое здесь зависит от самого учителя физкультуры. К примеру, мой сын Вадим с самого детства видел, как я занимался в школе с ребятами. Ему понравилось. Он увлекся спортом. Поступил в академию и сейчас тоже преподает физкультуру в нашей школе. Вот такая у нас складывается династия".

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30