Областной центр помощи детям: если в 2013 году иностранцы усыновили 11 детей, то в этом - ни одного

В региональном банке данных областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, содержится больше тысячи анкет ребят, которые ждут своих мам и пап. Стать приемными родителями жителям губернии помогают специалисты центра. Эксперты рассказали, как сироты передаются в замещающие семьи и какие права у них при этом сохраняются.

Дети должны расти в семье

Для Ольги Щеголевой появление в семье каждого из ее семи детей - памятное событие. Все ее ребята оказались желанными и любимыми, несмотря на многие жизненные трудности. Ее история как приемной мамы началась в 2001 году. Когда ее сыну от первого брака Александру исполнилось 14 лет, она, будучи одинокой, удочерила трехмесячную Машу.

Вскоре вышла замуж, и в семье почти друг за другом появились еще Майя и Миша, при этом Ольга не делала различий между своими детьми и приемной дочкой. По ее мнению, обездоленные сироты не должны находиться в стенах детского дома. Они должны расти в семье. В 2010 г. свое убеждение она подкрепила усыновлением двухгодовалого Илюши. Малыш так понравился супругам, что его глухота не стала препятствием для их воссоединения.

Двухлетняя Лиза появилась в семье семь месяцев назад. По словам Ольги, сейчас ее невозможно узнать.

"Совсем недавно меня попросили взять шестилетнюю девочку, - поделилась Ольга. - Диагноз "отсутствие мозолистого тела в мозгу" звучал очень страшно, да и возраст нам показался неприемлемым. Когда я узнала, что ее зовут Оля и что день рождения у нее почти совпадает с моим, я решилась на знакомство. Сейчас Оля живет у нас уже две недели. Оказалось, что она очень ласковая, умеет смотреть в глаза. А отставание по речи мы, думаю, быстро наверстаем, да и диагноз, как заверили врачи, вовсе не страшный".

Сейчас Ольга с мужем и детьми живет в большом доме в Спиридоновке в Волжском районе области. Занимается воспитанием ребят. "Дети ладят между собой и учатся заботиться друг о друге, - призналась она. - Я ни о чем не жалею, ведь это счастье, что у них есть семья, а, значит, есть и будущее".

Стать приемной мамой Ольге во многом помогали специалисты областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, как и жителю Самары Яну Олехновичу, который вместе с женой Татьяной решил усыновить четырехлетнего Давида. Он рассказал, что воспитанник самарского детского дома N3 Давид им сразу понравился. В выходные малыш уже гостит в новой семье, где успел подружиться с младшим сыном супругов пятилетним Львом. Их старший сын 22-летний Михаил всецело поддерживает инициативу родителей.

"Мы обратились в органы опеки и попечительства Кировского района с просьбой об усыновлении мальчика, - отметил Ян. - После полутора месяцев специальных курсов для приемных родителей мы остановили свой выбор на приемной семье. Маму Давида недавно лишили родительских прав. Через полгода это судебное решение вступит в силу. Мы не будем ждать так долго. Уже в декабре малыш станет жить у нас постоянно".

В ожидании пополнения

В настоящее время в областном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, кандидатами в усыновители числятся около 50 семей, в том числе 10 одиноких женщин. Исполняющая обязанности директора центра Татьяна Глухова пояснила, что одинокие граждане имеют такие же права на усыновление (удочерение), как и супружеские пары. Учитывается при этом их доход, наличие жилья, отсутствие судимости и серьезных заболеваний.

По ее словам, время подбора ребенка зависит от требований кандидатов в приемные родители к его возрасту и состоянию здоровья. Если запросы завышены, то и ждать приходится долго. "Не востребованными являются дети, имеющие недостатки в психическом или физическом развитии, а также дети-инвалиды, - уточнила Татьяна Глухова. - Чаще всего в семью принимают детей в возрасте до пяти лет. В прошлом году с подачи центра усыновили 153 ребенка, из них 142 - гражданами России, большинство - жителями Самарской области. Если в прошлом году иностранцы усыновили 11 детей, то в этом году - ни одного. Случаи возврата детей единичные. За семьями, усыновившими ребят, органы опеки по месту жительства осуществляют патронажное наблюдение".

Эксперт напомнила о правах усыновленных детей. Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Ребенок, достигший возраста десяти лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия. Разъединение родных братьев и сестер возможно только в интересах детей. У ребенка, переданного в приемную семью, сохраняется право на получение алиментов, пенсии, а также право собственности на жилье или право пользования жильем; при его отсутствии он имеет право на получение жилья в соответствии с Жилищным кодексом.

При восстановлении в родительских правах граждан, ранее лишенных этих прав, ребенок, находящийся в приемной семье, передается из замещающей семьи на воспитание биологическим родителям. Если супруги или одинокие граждане решили взять на воспитание в приемную семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, то необходимо, прежде всего, получить в органах опеки по месту жительства заключение о возможности быть кандидатом в приемные родители. Затем с этим заключением и паспортом нужно обратиться в областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, где имеется региональный банк данных детей, нуждающихся в семье (по адресу в Самаре - проспект Карла Маркса, 448а, телефоны: (846) 331-10-97, 956-06-01, 956-06-56).

Специалисты центра познакомят кандидатов с электронными анкетами детей, которых могут отдать на воспитание семье согласно пожеланию по полу и возрасту. В анкете есть сведения о состоянии здоровья ребенка, особенностях характера, о его родителях и родственниках, причинах отсутствия родительского попечения. К анкетам прилагаются фотографии детей. Кандидатам помогут собрать необходимые документы или поставят на учет в центре для дальнейшего выбора.

Гражданам за воспитание приемного ребенка выплачивается вознаграждение. Руководитель управления правового и кадрового обеспечения министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Алексей Жарков отметил, что в Самарской области размер ежемесячных выплат на содержание детей, воспитывающихся в приемных семьях, с 1 января 2014 г. составляет 6,8 тыс. рублей, независимо от возраста приемного ребенка. Размер ежемесячного вознаграждения приемному родителю составляет 3,6 тыс. рублей.

Если на воспитание принят ребенок, имеющий недостатки в психическом и (или) физическом развитии, размер вознаграждения увеличивается в 1,5 раза и составляет 5 тыс. рублей. Если на воспитание принят ребенок-инвалид, размер вознаграждения увеличивается вдвое - до 6,7 тыс. рублей.

При усыновлении (удочерении) предусмотрены единовременные денежные выплаты из регионального и федерального бюджетов. Если при усыновлении ребенка семья становится многодетной, то она получает все льготы и выплаты, полагающиеся для семей с таким статусом.

В ожидании семьи

По данным областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в региональном банке данных 1 147 анкет детей, оставшихся без попечения родителей. Из них мальчиков - около 60%, девочек - около 40%. Дети в возрасте до года составляют 4%, от года до трех лет - 9%, от трех до семи лет - 13%, старше семи лет - 74%. Около 90% детей от общего количества по правовым документам готовы для перехода в семью на воспитание.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30