Минобороны хочет передать Реальное училище в муниципальную собственность

Министерство обороны РФ не собирается использовать здание бывшего Реального училища. Об этом сообщили на рабочем совещании по вопросу сохранения памятников архитектуры Самары, находящихся в собственности Минобороны РФ. Совещание прошло 24 ноября под председательством депутата Госдумы Александра Хинштейна.

По словам инженера ТУ департамента имущественных отношений Минобороны РФ Валентина Родина, ведомство не планирует использовать памятник архитектуры в своих целях. Территориальное управление готовит проект приказа о передаче объекта в муниципальную собственность. Впрочем, и.о. главы администрации Самары Александр Карпушкин отнесся к этому предложению без энтузиазма, поскольку мэрия вряд ли сможет изыскать средства для восстановления объекта.
Ориентировочная стоимость реставрационных работ (общая площадь здания - 6690 кв. м) может составить около 700 млн рублей. По предварительным подсчетам, противоаварийные работы потребуют 40 млн руб., еще 50-60 млн понадобится на проектные работы, а сама реставрация будет стоить около 600 млн.
"Нужно найти того пользователя из числа федеральных ведомств, который готов отреставрировать объект для дальнейшего его использования", - заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Во время осмотра здания в марте 2014-го депутат рассказал, что один из вариантов использования здания - создание на его базе филиала Санкт-Петербургского университета МЧС. Пока же вопрос нового собственника (или пользователя) бывшего Самарского реального училища остается открытым.
Бывшее здание Самарского реального училища было построено, а вернее, реконструировано в начале ХХ века. В тех же еще не обновленных стенах на полвека раньше было торжественно объявлено о формировании Самарской губернии.

В реальном училище в разные годы учились писатель Алексей Толстой, ученый-энергетик Глеб Кржижановский, архитектор Дмитрий Вернер, химик, нобелевский лауреат Николай Семенов.

Последним здание училища в ХХ веке занимал учебный корпус военно-медицинского института. После его расформирования памятник архитектуры не используется. За это время объект культурного наследия федерального значения, находившийся и без того не в идеальном состоянии, стал разрушаться еще больше. Здание не отапливается около шести лет. На фасаде имеются многочисленные трещины, частично утрачен лепной декор, в том числе разрушена одна из скульптур, отсутствует купол.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30