Марина Юдакова, преподаватель Самарского медицинского колледжа им. Ляпиной, заняла второе место на всероссийском конкурсе профмастерства "Преподаватель года". Вот уже 26 лет она преподает терапию в отделении "Лечебное дело", где готовят фельдшеров. Ее выпускники трудятся на станциях скорой помощи губернии и ежедневно спасают жизни людям.
Для Марины Юдаковой это не первое удачное выступление: девять лет назад она стала победителем конкурса ПФО "Преподаватель года средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждений". В работе Марина использует различные инновационные подходы, которые помогают студентам лучше усваивать материал, учиться клинически мыслить и быстро принимать решения.
Свой профессиональный путь Марина Юдакова начинала в практической медицине. Ее общий медицинский стаж - 32 года. Стать врачом решила еще в восьмом классе, когда начала посещать клуб "Юный медик" при медицинском институте. Она окончила Куйбышевский медицинский институт и шесть лет отработала в стационаре. Успела потрудиться на должности заместителя главного врача по лечебной работе в поликлинике.
"А в педагогику меня привел случай, - говорит Марина Ивановна. - И я ни капли не жалею, что стала преподавать". По словам Юдаковой, в колледже большое внимание уделяют инновационному обучению. "Но важно соблюдать гармонию между традициями и инновациями, - считает она. - Мастерство педагога заключается в том, чтобы разработать такую систему заданий, которая отражала бы весь профессиональный процесс с его ошибками и возможными выходами из различных ситуаций. Тогда у студента рождается ощущение успеха".
Студенты Марины Юдаковой разбирают практические примеры из жизни. "Мы рассматриваем амбулаторные карты пациентов, ЭКГ, разбираем реальные случаи заболеваний, объясняем, почему поставлен тот или иной диагноз, как подобрать лечение, - рассказывает студентка пятого курса Валерия Родионова. - На занятиях Марины Ивановны всегда очень интересно. Даже сложнейшие вещи ей удается объяснить просто и доступно".
"Таких преподавателей, как Марина Ивановна, я еще не встречал, - признается студент Денис Атанов. - Она вкладывает всю душу в работу. Марина Ивановна очень отзывчивая и всегда старается добиться, чтобы каждый ученик знал материал как следует".
Но профессиональное образование - не единственное, что может пригодиться будущему медику. Не менее важную роль Юдакова отводит нравственному воспитанию своих студентов. "Награждение лауреатов конкурса проходило в рамках научной конференции "Этика и духовно-нравственная культура в медицине", - рассказывает Марина Ивановна. - Я считаю, что это очень символично, ведь наша основная задача - воспитать Человека с большой буквы. В обществе потребления законы милосердия, к сожалению, часто отходят на второй план. Поэтому нам иногда приходится встречаться с невнимательностью и грубостью".
"Марина Ивановна - очень опытный педагог, - говорит ее коллега, председатель цикловой методической комиссии медицинского колледжа им. Ляпиной Нина Манелис. - Она не только обладает глубокими знаниями, но и продолжает обучаться новым технологиям преподавания. К тому же, имея такие награды, Марина Ивановна никому об этом не говорит и чувствует себя неловко, когда ее поздравляют и лишний раз напоминают об этом. Я считаю, что это удивительное качество, говорящее о высокой порядочности и интеллигентности".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения