Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области подготовило обращение главы региона Николая Меркушкина в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о рассмотрении возможности включения губернии в перечень территорий приоритетного привлечения трудовых ресурсов, сообщили в департаменте информационной политики администрации губернатора.
На основании письма Минтруда России Самарская область может быть рассмотрена в качестве территории приоритетного привлечения трудовых ресурсов при подготовке соответствующего перечня. Это обращение подготовлено во исполнение поручения Николая Меркушкина по более активному привлечению средств федерального бюджета на развитие региона, а также в целях снижения дефицита на региональном рынке труда высококвалифицированных рабочих кадров.
В настоящее время в регионе сохраняется дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Так, в третьем квартале этого года в структуре вакансий растет доля рабочих (с 71,9% до 77,7%). В то же время в структуре безработных бывшие рабочие составляют 55,6%. В губернии существует проблема старения населения. Средний возраст занятых в экономике региона приближается к 41 году. Кадры не восполняются притоком молодежи. Для представителей рабочих профессий эта проблема актуальна, поскольку может ограничить возможности роста экономики региона или привести к зависимости от иностранной рабочей силы.
Напомним, для обеспечения стимулирования внутренней миграции трудовых ресурсов Минтрудом России был разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации в части повышения мобильности трудовых ресурсов". В целях создания привлекательных условий для переезда граждан законопроектом предполагается оказание им мер поддержки, включая компенсационные и иные выплаты.
Также предусматривается оказание работодателям, привлекающим работников в субъекты Федерации, включенных в перечень территорий приоритетного привлечения трудовых ресурсов, финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. Средства предоставляются, в частности, на оплату расходов на проезд работника, его обустройство, наем или аренду жилья, обучение.
Государственная дума РФ 21 ноября одобрила законопроект во втором чтении. В ближайшее время проект закона будет принят в окончательном чтении.
Последние комментарии
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
да, там , видимо, много курили.. В одну кучу собрали и бомбил и таксистов нелегальных. А какие они, легальные таксисты?. У нас куча фирм, которая предоставляет услуги такси.. вот только там числится по 2-3 человека, а на вызовы выезжает не один десяток машин. Кто-нибудь видел у таксистов ремни на заднем сиденье? Приходится диспетчера предупреждать, что мне нужна машина именно с ремнями!! И чем же эти горе-таксисты от бомбил отличаются? повышенной заботой о моей безопасности?
Что курите? что пишите?... такси—все легальные, но "бомбилы"—это не таксисты -это "теневой" извоз
Л.О.Ж.Ь.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Потому что получить статус безработного НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Высококлассным специалистам предлагают идти в дворники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
не маловато ли 1500 рабочих мест на 150 000 населения?