Апелляционный суд отказал предпринимателю Михаилу Горбунову в установлении сервитута к территории общего пользования в Студеном овраге, где бизнесменом уже размещено оборудование для газификации строящегося здания, пишет "Самарское обозрение".
В июле 2009 г. Михаил Горбунов стал владельцем площадки в границах участка 2а на Третьей линии Студеного оврага. Тогда он зарегистрировал право собственности на территорию в 6018 кв. м. После этого участок окончательно расчистили от прежних строений, ранее принадлежавших пионерлагерю "Юный космонавт", и начали возведение новых.
Согласно действующим сегодня ПЗЗ от 2001 г., земли в Студеном овраге относятся к зоне Р-3 (природные ландшафты). Они должны использоваться для отдыха граждан и в целях туризма. Кроме того, участок, осваивавшийся Горбуновым, входил в водоохранную зону, что накладывало дополнительные ограничения на возможности его использования.
Между тем к настоящему времени на площадке интенсивно ведутся строительные работы, установлен забор, перегорожены проезды к Волге, функционирует тяжелая строительная техника. Сегодня там уже возведено трехэтажное здание площадью свыше 3 тыс. кв. м. Разрешения на его строительство получено не было.
Представитель бизнесмена в суде Нина Бурыкина объясняет это тем, что там появился "дом коттеджного типа, предназначенный для проживания самого Михаила Горбунова". Однако, этот тезис противоречит позиции представителей того же Горбунова в другом процессе - в Кировском суде по иску Анатолия Шеина. Там было заявлено, что "Горбунов М.П. ведет предпринимательскую деятельность в области пансионатов, домов отдыха и т.п., в связи с чем приобрел указанную недвижимость с целью ведения предпринимательской деятельности, и поскольку приобретенное им нежилое здание являлось ветхим и непригодным для эксплуатации по целевому назначению, возникла необходимость в его капитальном ремонте".
К тому же в данном районе огорожены общим забором и три соседних участка, права на которые до настоящего времени никем не оформлены. При этом частично перегороженной оказалась и общегородская дорога, проходившая вдоль участка Горбунова (теперь забор стоит прямо поперек нее). Параллельно территориальная экспансия бизнесмена дотянулась и до муниципальной земли.
В 2012 г. департамент городского хозяйства выдал Горбунову разрешение на проведение земляных работ для установки газораспределительного шкафа. Часть газопровода, построенного Горбуновым, разместилась по неизвестным причинам на муниципальной же территории, в лесной зоне. Площадь всего затронутого участка равна 10 тыс. кв. м, предприниматель использовал из них под свой объект 43 кв. м.
Металлическим забором была огорожена и эта территория общего пользования. Вслед за этим Михаил Горбунов инициировал судебный процесс, настаивая на предоставлении ему бессрочного сервитута для эксплуатации газопровода. По его мнению, для него самого, исполнителей технического обслуживания и ремонта и аварийных служб необходимо обеспечить беспрепятственный круглосуточный доступ на земельный участок в 43 кв. м.
12 августа 2014 г. областной арбитраж удовлетворил исковые требования. Он исходил при этом из того, что прокладывать газопровод было возможно якобы лишь через чужой земельный участок, а Горбунов без этого не может осуществлять пользование своей площадкой в полном объеме. При этом его требования по установлению сервитута серьезным образом не затрагивают права и интересы мэрии, первоначально посчитали в областном арбитраже.
С этим не согласились ни в мэрии, ни в вышестоящей судебной инстанции. 28 октября апелляция констатировала, что Горбунов не доказал объективной невозможности использования своего имущества без предоставления прав на соседнюю площадку. Было установлено, что существует возможность подъезда и прохода с нескольких сторон к участку истца. Кроме того, между земельными участками Михаила Горбунова и муниципалитета имеется неразграниченная площадка.
"Техническими условиями на газификацию в качестве точки подключения было предложено два варианта. Истец выбрал второй вариант, предусматривающий прокладку газопровода именно через территорию ответчика (то есть через городской лес). Однако комиссией администрации не был рассмотрен вопрос по выбору земельного участка, отсутствует и согласованный проект территориального землеустройства", - подчеркивали в суде.
В итоге решение первой инстанции было отменено, в удовлетворении требований Михаилу Горбунову отказали. Горбунов с таким решением не согласен. С его стороны направлена кассационная жалоба в Казань. К производству она, согласно картотеке арбитражного суда, была принята 3 декабря. Заседание назначено на 27 января.
Пока же над объектом предпринимателя нависла угроза демонтажа. Еще в декабре 2013 г. департамент управления имуществом Самары подал иск о взыскании с Михаила Горбунова 26 697 руб. неосновательного обогащения и истребовании из чужого незаконного владения части земельного участка. В ведомстве заявляли, что бизнесмен занял газопроводом, газораспределительным шкафом, забором 153 кв. м, и просили демонтировать объекты.
Горбунов настаивал на необходимости приостановки процесса до вступления в силу судебного акта в процессе по установлению сервитута. Это ходатайство было удовлетворено в мае 2014 года. Но 31 октября, после завершения разбирательства в апелляции, рассмотрение иска департамента было возобновлено областным арбитражем. Судебное заседание по нему назначено на 23 декабря.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!