Передача Дома промышленности инвестору должна состояться в 2015 году

Фото:

Передача самарского Дома промышленности инвестору должна состояться в следующем году, сообщила министр имущественных отношений региона Юлия Степнова в  интервью корреспонденту Волга Ньюс.

Напомним, здание, расположенное на ул. Куйбышева, было построено в 30-е годы прошлого века. С 2007 г. областные власти несколько раз включали Дом промышленности в план приватизации и пытались продать объект. Однако из-за плохого технического состояния здание не находило покупателей.

В этом году СМИ сообщали, что здание планируется передать крупному инвестору, а именно казанскому строительному холдингу "Унистрой". Тот, в свою очередь, должен погасить долг футбольного клуба "Крылья Советов" перед одним из коммерческих банков, в залоге у которого находится здание.

Юлия Степнова подтвердила корреспонденту Волга Ньюс, что здание обременено залогом. "Речь действительно о долге "Крыльев Советов" в размере более 1 млрд руб. и почти столько же процентов. Однако в 2012 году мы нашли инвестора, который был готов выкупить здание и реконструировать его, разместив в нем отель. Это один из крупнейших застройщиков Татарстана", - пояснила министр.

По словам Степновой, сумма сделки составляла сотни миллионов рублей. При этом банк согласился списать оставшийся долг после того, как инвестор купит здание.

Степнова также сообщила, что во дворе Дома промышленности есть гаражи, принадлежащие дочерней структуре ОАО "Самаранефтегаз", и они мешают строителям выйти на площадку. Их было решено также выкупить, чтобы затем демонтировать. Министр добавила, что для решения этого вопроса чиновникам пришлось провести ряд переговоров.

"Мы выполнили все требования нефтяников, включая письмо от губернатора на имя президента НК "Роснефть". Месяца три назад мы все-таки получили ответ за подписью Игоря Сечина, где он дал "добро" на продажу гаражей по рыночной стоимости. После этого нефтяники ушли в итерацию оценки актива и организации его продажи", - отметила Степнова.

Министр подчеркнула, что реконструкцию Дома промышленности нужно провести как можно скорее. "Инвестор изучал объект, проводил технические экспертизы. В итоге выяснилось, что здание разрушается. Требуется не просто замена перекрытий, но и существенное усиление фундамента, что серьезно влияет на стоимость работ", - пояснила Степнова. - Сделка была готова к закрытию весной 2013 года. Сейчас уже вовсю шло бы строительство. А теперь мы вынуждены просто выселять арендаторов, так как зданию требуется немедленная реконструкция".
При этом Юлия Степнова уверена, что возможность передать объект остается. "Совместно с банком прорабатываем вариант сохранения инвестора, хотя параметры сделки и финансирования проекта явно придется менять. В любом случае, работу мы не остановили. Надеюсь, вопрос будет решен в следующем году", - сообщила она.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4