Губерния продолжает сокращать дефицит трудовых ресурсов. Во многом этому способствует госпрограмма "Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом". В здании минтруда 30 человек, приехавших в область из Украины и Узбекистана, получили сертификаты и свидетельства участников программы.
Подберут хорошую работу
Вместе с получением сертификата соотечественники получали и право оформить гражданство РФ в упрощенном порядке. С начала года в губернии оформлено уже 307 сертификатов.
"У нас достаточно привлекательный регион, - рассказывал переселенцам министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов. - Губерния до сих пор испытывает нехватку кадров. Нам очень нужны специалисты с медицинским и инженерным образованием. Для тех, кто проходит по программе, существуют меры поддержки. Наиболее крупные связаны с предоставлением квартирных денег, то есть в течение полугода вы можете за счет средств областного бюджета арендовать съемное жилье. В течение этого срока вам подберут хорошую работу в соответствии с вашей специальностью. Также вам будут выплачиваться подъемные - и заявителю, и членам семьи заявителя".
Как быстро оформить гражданство
Изначально программа была рассчитана на то, что в Самарскую область приедет 1,6 тыс. соотечественников. На данный момент на участие в госпрограмме подано 938 заявлений от граждан Украины, Израиля, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Армении, Молдавии. 365 заявлений рассмотрено положительно, оформлено 230 отказов и еще 343 находятся на рассмотрении.
"Из всех заявлений две трети имеют положительный результат, - рассказывал начальник Управления федеральной миграционной службы России по Самарской области Игорь Дахно. - Власти предприняли все необходимые шаги, чтобы легализовать людей, подавших заявки. Это в наших же интересах, чтобы они как можно быстрее освоились и стали приносить пользу и себе, и региону, и стране. А сертификат - это самый быстрый способ получения гражданства. Если есть он и разрешение на временное проживание, получить российское гражданство можно в течение трех месяцев. Без этого процесс может растянуться до пяти, а то и до восьми лет".
Условия для участия в программе
Участником программы можно стать лишь при определенных условиях. Это стаж непрерывной работы, знание русского языка, образование не ниже среднего специального, а также наличие родственников по восходящей линии, проживающих либо в России, либо на территории бывшего СССР или бывшей Российской империи.
Одной из тех, кто подходил по всем критериям, была 26-летняя Дарья Захаренко из Донецка. Там она работала следователем, а здесь устроилась в школу №35 воспитателем группы продленного дня. В Самару она переехала с мужем и ребенком в июне этого года и уже через три месяца получит паспорт гражданина РФ.
"Здорово, что существует такая программа! - говорит девушка. - Мне очень повезло, ведь я приехала в Самару в июне, а через три недели у меня были на руках документы переселенца. В августе я узнала о программе, а сегодня уже получила сертификат".
Дарья Захаренко строит планы на будущее. Девушка размышляет, стоит ли ей после получения гражданства РФ выучиться на педагога, или же пойти работать следователем.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р