В понедельник, 22 декабря, в Самарской губернской думе состоялся круглый стол, посвященный участию граждан в охране общественного правопорядка. Гостями мероприятия стали муниципальные чиновники, работники силовых структур, а также представители казачества.
Напомним, организованные народные дружины появились в регионе еще в 2009 году, когда область приняла закон "Об участии граждан в охране общественного правопорядка". "За это время мы определили координирующие органы дружин, разработали единую форму, установили единые образцы удостоверений и нагрудных знаков", - рассказал присутствующим депутат губдумы Юрий Шевцов.
Однако в этом году добровольческое движение вышло на новый этап. В июле 2014 г. вступил в силу аналогичный федеральный закон (ФЗ №44 "Об участии граждан в охране общественного правопорядка). "Ранее большинство дружин работало стихийно. Теперь создан документ, который четко регламентирует их деятельность", - пояснил Волга Ньюс руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов.
Согласно закону, все организации, специализирующиеся на охране общественного порядка, должны быть внесены в специальный реестр, только после этого дружины могут рассчитывать на поддержку областных и местных властей.
"В настоящий момент в реестр внесены 58 общественных организаций, из них 53 народные дружины и 5 казачьих обществ общей численностью 685 человек", - рассказал сотрудник Управления организации охраны общественного порядка областного ГУ МВД Антон Шабашов.
По его словам, легализовать дружинников смогли лишь 22 муниципалитета. Это городские округа Новокуйбышевск, Жигулевск, Отрадный, Похвистнево, Сызрань, а также ряд сельских районов. При этом реальное число дружинников гораздо выше.
По данным ГУ МВД, на территории региона работает 90 добровольных формирований населения по охране общественного правопорядка. "К сожалению, далеко не все территории проводят работу по включению организаций в реестр. Это значит, что они просто не понимают всей значимости народных дружин", - посетовал Юрий Шевцов.
"Мы недавно с представителями прокуратуры провели рейд по Самаре. Выяснилось, что после 22:00 в ларьках и барах свободно торгуют спиртным. Мы прекрасно понимаем, что пьяный человек потенциально опасен для окружающих. В таких случаев нужны дружинники - чтобы утихомирить нарушителя и защитить покой граждан", - пояснил Шевцов.
Много вопросов вызывает и финансирование народных дружин. С 2011 г. затраты местных властей на обеспечение охраны общественного порядка субсидируются из областного бюджета. По словам сотрудника департамента по вопросам общественной безопасности Сергея Рязанцева, объем субсидий постоянно увеличивался. Если в 2011 г. на эти цели было выделено порядка 500 тыс. руб., то в 2012 г. уже 2,5 млн рублей.
Однако в 2015 г. ситуация может измениться. "Сейчас утверждается новый порядок предоставления субсидий. Теперь их объем рассчитывается не на основании бюджетной обеспеченности территорий, а по отраслевому показателю", - пояснил Рязанцев.
В качестве показателя выступает соотношение совершенных преступлений на число жителей муниципального образования. То есть, чем сложнее ситуации в том или ином городе (районе), тем больше средств ему будет выделено на дружинников.
Представители муниципалитетов с данной точкой зрения не согласились. "В прошлом году мы выделили на охрану общественного порядка 3,6 млн руб. городских средств. В итоге ситуация стабилизировалась, и число преступлений снизилось. Получается, что если мы продолжим работать в этом направлении, то просто потеряем областные деньги. Это неправильно", - посетовал руководителя аппарата администрации г. Новокуйбышевск Михаил Солынин.
С такой позицией согласились депутаты. "Общественный порядок нужно поддерживать. Сегодня мы прекратим финансирование, а завтра преступность опять возрастет", - заявил Юрий Шевцов.
По итогам мероприятия участники направили в областное правительство и ГУ МВД обращение с просьбой совместно пересмотреть новый порядок финансирования.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...