19-летний Володя Салдин рассказывает, что, закрывая глаза, видит зеленые красивые деревья. Вживую он видел их год назад. Это был последний раз, когда парня смогли вывести на свежий воздух. Володя не может ходить. С рождения он болен генетическим заболеванием - спинальной амиотрофией. По-простому атрофия мышц.
"Из мышц состоят ведь не только руки и ноги: все тело, те же почки, сердце, глаза - они тоже полностью состоят из мышц", - говорит мама парня Елена Салдина.
О том, что Володя болен, она узнала спустя четыре года после рождения сына. До того времени никаких признаков болезни не было.
"До четырех лет не было никаких проблем. Он рано встал на ноги, рано пошел, рано заговорил. У него уже в четыре месяца полезли зубы. Когда мы пошли в детский садик, нам говорили, что у Володи физическое и умственное развитие на два года впереди сверстников", - говорит женщина.
В четыре года мальчик начал хромать на одну ногу. Встревоженная мама повела его на обследование в больницу. Тогда-то в течение года и узнала о том, что сын болен. И самое страшное, что ничем помочь своему ребенку, кроме как морально, мама не может.
"Это заболевание с каждым годом прогрессирует. На данный момент лечения не существует", - говорит Елена Салдина.
Чем старше становится Володя, тем ярче проявляется заболевание. И тем больше парень отдаляется от обычной жизни. Уже четыре года Володя не ходит. Вся его жизнь протекает на этой кровати. Здесь он спит, ест, умывается, работает с компьютером, учится и общается с друзьями.
"Сейчас он все время находится в постели. И элементарно переместиться с одного края постели на другой для него очень трудно", - объясняет женщина.
Володя уже несколько лет не знает, что такое - принять ванну. Да что там ванну - выйти на улицу и увидеть те самые зеленые деревья летом. Белой снег зимой. Или просто добраться до кухни. Теперь это буквально несбыточная мечта.
"Я хочу спокойно передвигаться по квартире, иметь возможность умыться, чувствовать себя не таким больным. Но мне мешают стены и проемы в доме", - говорит сам Володя.
Чтобы мечта сбылась, стены нужно ломать. Причем в прямом смысле. В квартире необходимо полностью менять планировку. Какой она должна быть, чтобы стены и проемы перестали быть преградой сыну, мама уже давно знает.
"Самый удобный вариант - сделать большую арку и прямой выезд в коридор из спальни. Ведь дело даже не в том, что Володя не может погулять. Бывают случаи, когда его надо везти в больницу. Это тоже сейчас большая проблема - выйти из квартиры", - говорит Елена Салдина.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???