В театре оперы и балета показали спектакль "Любовь на троих"

В Самарском театре оперы и балета 26 декабря состоялся вечер одноактных опер под общим названием "Любовь на троих". На этот раз театр представил оперу-буфф Дж.Перголези "Служанка-госпожа" и оперу Дж.Менотти "Телефон, или Любовь на троих" в постановке главного режиссера Михаил Панджавидзе.

"Служанка-госпожа" уже во второй раз, с разницей в несколько лет, появляется в репертуаре самарского театра. Предыдущая версия была поставлена в 2008 году, но на реконструированной сцене ее так и не показали.

Сюжет оперы довольно прост. Молодая служанка Серпина настолько вольно ведет себя в доме господина, доктора Уберто, что, кажется, уже не она, а он - ее личный лакей. В конце концов Серпина, прибегнув к хитрости, женит господина на себе и впрямь становится госпожой. Речитатив в опере соединяется с ариями, которые в новой постановке исполняются на итальянском языке. Для того чтобы самым непонятливым стало все ясно, режиссер дал слово персонажу, изначально не имевшему голоса, - слуге Веспоне. Именно слуга перед началом каждой арии излагает краткое ее содержание - правда, путаясь и сбиваясь и смазывая окончательно и без того небрежно сделанный спектакль.

Небрежность и бедность спектакля, похожего, скорее, на домашнюю инсценировку, сквозит во всем: Умберто (Ренат Латыпов) одет в полосатую пижаму, а его голову украшает носовой платок с узелками на концах, на Серпине (Наталья Бондарева) - коричневое короткое платье, отчего она выглядит и как горничная из дешевого отеля, и одновременно как школьная техничка. Умберто, желая шоколада, перебирает приплюснутые, потертые коробки из-под конфет, словно перед тем они побывали в стопке с макулатурой. И в конце концов главный минус - небрежное и неровное исполнение солистами своих арий.

В итоге часовой комический спектакль для зрителя превращается в многочасовую муку. И невольно на ум приходит мысль, что театр решил взять не качеством, а количеством. Ведь всего лишь два месяца назад состоялась премьера трех других комических опер Моцарта, Гайдна и Чимарозы. Стоит ли так часто баловать зрителя редко исполняемыми произведениями? Может, его стоит немного потомить?

Вторым спектаклем вечера стала опера-буфф "Телефон" американского композитора Дж.Менотти. Опера написана в 1947 году. В самарском театре ее исполнили впервые. И вот тут можно было бы и порадоваться бархатному, свободно льющемуся голосу нового солиста Владислава Куприянова, который исполняет партию Бена, артистичности Ирины Янцевой в роли Люси, но вечер, как уже говорилось, изначально не задался.

Одним из персонажей оперы, как нетрудно догадаться, является телефонный аппарат. Именно его бесконечные звонки отвлекают от разговора Люси, а влюбленный в нее Бен никак не может сделать ей предложение. В конце концов он сам звонит ей по телефону и задает единственный вопрос: выйдет ли она за него замуж.

Начало спектакля вызывает ассоциации с кинематографом 1950-х: под бодрую музыку на экране сменяют друг друга титры с именами исполнителей. На заднике и шторах даются проекции черно-белых снимков Лондона, и Владислав Куприянов появляется перед зрителем эдаким англичанином в клетчатом шарфе, который очень ему к лицу. И все бы ничего, но режиссер решил добавить красок, нарядив того же Юрия Проскурякова в костюм-телефон розово-лимонного цвета. Получился симбиоз комической оперы, клоунады и, кажется, елочного представления.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4