АКОМ работает над созданием батареи AGM

Поставленная президентом РФ В.В. Путиным задача проведения самого масштабного за последние полвека технологического перевооружения российских предприятий требует принятия неотложных мер. Группа компаний «АКОМ» оказалась в числе тех, кто был готов работать в этом направлении. Компания разработала план по импортозамещению на рынке химических источников тока.

Резкий рост курса валют привел к тому, что на отечественном рынке аккумуляторов появилась возможность увеличить присутствие российских производителей почти на 20%. Рынок АКБ оказался перспективным для импортозамещения. Совместная заявка АКОМ и Санкт-Петербургского политехнического университета 10 ноября получила наивысшую оценку экспертов Минобрнауки, в результате было подтверждено федеральное финансирование на разработку компонентов транспортных и космических систем госпрограммы «Исследования и разработки».
«Когда курсы валют ведут себя так, как сегодня, и серьезно меняется наполненность товарного рынка, речь уже не идет об ординарных решениях. Сегодня задача состоит в том, чтобы развернуть импортозамещение с помощью тех компаний, которые действительно способны это сделать, - объясняет намерения Группы компаний «АКОМ» П.В. Селянко, директор по работе на рынке автопроизводителей. - Двенадцать лет назад мы занялись производством необслуживаемых батарей - это было самое актуальное решение на тот момент. Сегодня мы намерены создать такие продукты, которые в Европе и США должны появиться только к 2020 году. И мы уверены, что в Самарской области сконцентрирован большой потенциал для решения таких задач».
По словам специалистов АКОМа, в настоящее время закончено составление бизнес-плана и описание проектов, которые будут реализованы на базе наноцентра, расположенного в технопарке «Жигулевская долина».
На первом этапе разработки новых продуктов в первом квартале 2015 года АКОМ планирует выпустить опытно-промышленную партию улучшенной залитой свинцово-кислотной батареи для ее дальнейшей коммерциализации на рынке АКБ. Батарея будет иметь увеличенный период службы, сохранив при этом функциональные характеристики.
Следующим этапом развития проектов АКОМа должно стать создание батареи AGM, включающей весь потенциал улучшений в данной технологии. AGM - это технология изготовления усовершенствованных свинцово-кислотных аккумуляторов, отличие которой от классической состоит в том, что в них содержится электролит в форме геля, а не жидкости, что дает ряд улучшений в свойствах аккумулятора: устойчивость к вибрации, отсутствие необходимости обслуживания, установка практически в любом положении. Как пояснил Селянко, сегодня батареи AGM используются в качестве источника питания системы «старт-стоп», которой оснащается ряд моделей автомобилей ведущих производителей.
На третьем этапе разработок, который АКОМ планирует осуществить в течение ближайших двух лет, должна появиться свинцово-кислотная батарея для бортовой сети с напряжением 48 вольт. Это будет максимум из того, на что способны сейчас такие свинцово-кислотные технологии. Батареи этого типа планируется применять на автомобилях премиум-класса.
Кроме этих трех первоочередных задач в наноцентре могут быть реализованы и другие идеи компании «АКОМ». Специалисты также планируют развить свои компетенции и в продуктах с другой электрохимией. С этой целью была учреждена рабочая группа по созданию федерального поставщика решений в области резервирования энергии в транспорте и энергетике. Речь идет о создании литий-ионных и постлитийионных источников тока. Такие батареи способны решать массу технологических задач, начиная от использования тягового аккумулятора для транспортных средств в расширенном диапазоне температур и заканчивая созданием накопителей для резервирования энергии в промышленных масштабах.
Для решения таких задач у АКОМа есть многое из того, что необходимо. В течение десятилетия своего развития компания соответствовала самым различным требованиям автопроизводителей и открытого рынка, достигая этого через партнерство с мировыми лидерами. Современное оборудование, передовые принципы организации производства, компетентный и мотивированный персонал, ориентация на стабильное качество продукции - все это дало индустриальную базу, на которой, по мнению министра экономического развития и торговли Самарской области А.В. Кобенко, могут появиться продукты, способные оказать существенное влияние на инновационное развитие региона.

 

Н.М. Игнатьев, президент ГК «АКОМ»:
- Два месяца назад было принято решение об организации в Самарской области наноцентра, в становлении которого наша компания принимает деятельное участие. Для разработки улучшенных свинцово-кислотных и литий-ионных батарей АКОМ при содействии «РосНано» и правительства Самарской области планирует создать отраслевую инжиниринговую компанию альтернативных источников тока для энергетики, транспорта и оборонно-промышленного комплекса. За десять лет своего развития мы подготовились к этим задачам.
Сегодня для качественного обновления российской автокомпонентной отрасли, в первую очередь, необходимо партнерство государства и автоконцернов по кластерной поддержке поставщиков.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1