Конфликт между самарским ЗАО "Комсомолец" и пермским теруправлением Росимущества вновь стал поводом для проведения внеплановой проверки Генпрокуратуры в ведомстве, пишет "Коммерсантъ".
В декабре минувшего года с соответствующим запросом на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева обратилась депутат Госдумы Тамара Плетнева. В своем запросе Плетнева сообщила о якобы многочисленных фактах нарушения закона со стороны ТУ Росимущества при проведении торгов на право заключения договоров аренды земельных участков, а также неисполнения решений судов и предписаний прокуратуры. В частности, заявительница указывает на скандал вокруг торгов на право заключения договора аренды земельных участков в Гамовском сельском поселении Пермского района.
Напомним, в мае 2013 г. самарское ЗАО "Комсомолец" получило право на заключение договора аренды 19 земельных участков в Гамовском сельском поселении Пермского района общей площадью 4,3 тыс. га сроком на 10 лет. Компания в ходе торгов подняла цену ежегодного платежа с 171,29 тыс. руб. до 30 млн рублей. ЗАО "Комсомолец" считается близким группе "Самарский деловой мир" (СДМ), которую, в свою очередь, связывают с известным самарским бизнесменом Алексеем Шаповаловым.
В июне 2013 г. ТУ Росимущества признало торги несостоявшимися, заявив, что ЗАО уклоняется от подписания договора аренды. Это решение было обжаловано самарской компанией. Из судебной тяжбы победителем вышел самарский девелопер. Суды нескольких инстанций обязали ТУ заключить договор аренды. Позже в ситуацию вмешалась прокуратура Пермского края, которая вынесла представление о привлечении виновных в случившемся должностных лиц теруправления к дисциплинарной ответственности. Однако, по информации депутата Тамары Плетневой, ведомство до сих пор не совершило действий по регистрации договора с самарской компанией.
"Это происходит по причине того, что территориальное управление Росимущества Пермского края и его руководитель Постаногова Г.В. взялись открыто игнорировать как решения судебных инстанций, так и позицию органов прокуратуры, засвидетельствовавших нарушения закона в действия ведомства", - говорится в запросе Тамары Плетневой.
Конфликт между ЗАО "Комсомолец" и пермским теруправлением Росимущества привлек внимание не только Татьяны Плетневой. Так, в конце января прошлого года в ситуацию вмешался депутат Госдумы Алексей Корниенко. Парламентарий в письменном обращении попросил Гепрокуратуру и Федеральное агентство по управлению госимуществом провести служебную проверку в ТУ Росимущества в Пермском крае, поскольку "ТУ в споре с ЗАО "Комсомолец" "может руководствоваться непрозрачными мотивами".
Собеседники издания, близкие к процессу, не исключают, что ТУ может действовать в интересах пермского ООО "Верхнемуллинский", которое также принимало участие в торгах. Именно эта компания смогла зарегистрировать права аренды на спорные участки.
Сейчас в Генпрокуратуру России "для принятия процессуального решения" переданы материалы внеплановой проверки деятельности теруправления Росимущества в Пермском крае. Об этом говорится в сообщении руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Ольги Дергуновой депутату Госдумы Тамаре Плетневой. "В результате проверки территориального управления Росимущества в Пермском крае был выявлен ряд нарушений", - сообщается в ответе парламентарию.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.
Мало того, что разделили на квадраты, начали точечную застройку, так еще и цену занижают. Никто не звал Тюмень, жители не согласны с этим застройщиком! Безымянка ждет Дон и Град, Паритету - НЕТ!
Всё верно, цена возмещения сильно занижена. Где оно, соответствие ст.32 п.7 ЖК Рф. Нужно и нашему дому идти по инстанциям, добиваться справедливого расселения.