Самарские ученые принимают телеметрию магнитометра, который отправился в космос 26 декабря вместе с новейшим российским спутником РКЦ "Прогресс" "Ресурс-П" №2. Тестирование аппаратуры началось 4 января. "Штиль" собирает и передает информацию, которая поможет повысить эффективность и надежность космических аппаратов.
Магнитометр "Штиль-М" №2 оснащен шестью датчиками, которые измеряют магнитное поле в разных отсеках аппарата, фиксируют электрические разряды и воздействия космической среды на работу приборов. Проанализировав эти данные, ученые смогут минимизировать негативные воздействия на точность работы аппаратуры спутников.
"Превышение пороговых значений магнитного поля внутри спутника ведет к сбоям в работе аппаратуры, - говорит разработчик прибора, аспирант и инженер института космического приборостроения СГАУ Арсений Ильин. - Поэтому для специалистов крайне важны данные, передаваемые "Штилем". Датчики нашего аппарата также способны следить за колебаниями в цепях питания. И если появятся данные о том, что напряжение выходит за расчетные пределы, инженеры "Прогресса" начнут проверять работу основной аппаратуры спутника".
Магнитометр "Штиль-М" №2 - уже третий прибор серии, который создан в институте космического приборостроения СГАУ под руководством профессора Николая Семкина. Первый "Штиль" работал на космическом аппарате "Ресурс-ДК" в 2006 году. Второй и третий (серия "Штиль-М") отправились на орбиту в составе "Ресурса-П" (2013 г.) и "Ресурса-П" №2 (декабрь 2014 года). Еще один аппарат серии "М" готовится к полету на "Ресурсе-П" №3 в 2015 году. Сейчас он проходит испытания в цехах РКЦ "Прогресс".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения