Концертно-театральное агентство "ТЕ Арт-Шоу", главный организатор гастролей репертуарных театров в Самаре, не в первый раз привозит "Табакерку". Показанный на этот раз спектакль Константина Богомолова "Год, когда я не родился" стал для местной публики редким шансом познакомиться с актуальным театром, не выезжая из города.
Со второй попытки
Гастроли Театра под руководством Олега Табакова планировались на осень прошлого года, но из-за болезни худрука передвинулись на январь и сократились до одного спектакля. В сентябре должны были привезти еще "Дьявол" с Розой Хайруллиной и Максимом Матвеевым, режиссерский дебют ученика Сергея Женовача Михаила Станкевича. Жаль, конечно, что мы не увидели этот интеллигентный спектакль по поздней повести Льва Толстого, но гораздо принципиальнее было привезти в Самару работу Константина Богомолова.
Богомолов, как многие талантливые режиссеры, нравится не всем. Более того, многих он раздражает. И некоторых - очень сильно. Судя по отзывам, были такие и в Самаре. Только не стоит подходить к теме с вопросом "ну и как москвичи работали в провинции?" Хорошо работали. Раздражение и непонимание в этом случае связано исключительно с незнакомым театральным языком.
"Табакерка" сумела перенести на самарскую сцену технически сложные декорации: огромную квартиру, только пару комнат которой (гостиную и кабинет) зрители видят вживую. В остальных установлены видеокамеры, изображение с которых проецируется на полиэкран (в Москве спектакль в декорациях Ларисы Ломакиной идет, конечно, не в подвале "Табакерки", а на сцене МХТ). Сомнений в игре прекрасных актеров (Олега Табакова, Наталии Егоровой, Дарьи Мороз, Ольги Барнет, Павла Табакова и других) тоже не может быть никаких. Вот разве что со звуком творилась какая-то беда - уже в амфитеатре половину текста было не разобрать, но в этом спектакле, судя по всему, сложная аудиосистема, которую не так-то просто перенести на чужую площадку. Первая моя попытка посмотреть "Год, когда я не родился" на родной сцене закончилась тем, что показ сорвался (на моих глазах такого не случалось ни до того, ни после) как раз из-за неполадок со звуком.
От 1978-го до наших дней
Спектакль Богомолова, поставленный по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря", обращен в наши дни. В финале два молодых карьериста (под песню "Нефтяные короли" в исполнении Кобзона) мечтают, как в 2000-м никого из тех, кто сегодня "у руля", не будет на свете, и страна будет принадлежать им, 40-летним... Богомолов актуализирует написанную в 1978-м пьесу так, что сюжет о фальши, двойной морали и крахе иллюзий разворачивается вроде бы в застойные годы (быт в спектакле дотошно точен, чего стоят одни полированные "стенки"), но прямо и недвусмысленно отсылает к сегодняшней стране. При этом актуализация старой истории, почти эстрадные интермедии, популярные песни, кадры телепередач (диссонирующие с происходящим в квартире Судакова), "бегущая строка", видеотрансляции и многое другое - все это приметы стиля Богомолова. Но одновременно этот жесткий несентиментальный режиссерский взгляд - одно из магистральных направлений развития современного театра. В спектакле "Год, когда я не родился" этот взгляд обращен на розовских персонажей, которым актеры "Табакерки" придают больше объема и человечности, чем отпустил автор. И только зять Судакова Егор Ясюнин (артист Александр Голубев) выглядит по всем статьям негодяем. Впрочем, как раз ему-то режиссер и пророчит большое будущее и дальние перспективы.
И да, не стоит думать, что столичная карьера Розы Хайруллиной - восхитительные 10-минутные выходы, как в этом спектакле. Хотя видели бы вы, как встречает ее зал МХТ - ничуть не хуже, чем самарцы (ну а как блестяще за несколько реплик рисует она характер неунывающей продавщицы Веры Васильевны Губановой - многие видели). В "Карамазовых" того же Богомолова Роза играет Алешу, а за роль короля Лира в "Лире" получила наконец свою "Золотую Маску". Но названия всех этих прекрасных спектаклей мы вряд ли когда-нибудь увидим на самарских афишах. А если все-таки привезут вдруг "Идеального мужа" или "Карамазовых" - "Год..." на их фоне покажется цветочками.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.