Бывает так, что о человеке вроде бы все известно - родилась и училась в Вильнюсе, приехала в Куйбышев в 1989-м, работала на телекомпании "Будни", на радио "Эхо Москвы" и ГТРК, теперь - главный редактор телеканала "Губерния", только-только награждена "Золотым пером" за 2014 год в номинации "Электронные СМИ"...
Но этими пятью строчками официального досье все и ограничивается. Хотя поговорить с Татьяной Прокопавичене "про нее" не так-то просто. Она не из тех, кто любит вспоминать и травить "охотничьи истории", и с моих вопросов "а как тогда?" то и дело сбивается на разговоры про день сегодняшний.
Литовский фундамент
- Вы работали в журналистике в такие разные времена...
- Все началось в студенчестве. Я родилась и жила в Вильнюсе, училась в Вильнюсском университете на русской филологии, одновременно подрабатывала в русской редакции радио в Государственном комитете по радио- и телевещанию Литовской ССР. И дальше все время работала в СМИ. Корректором, корреспондентом, переводчиком.
- Переводчиком русско-литовским?
- Да, я хорошо знаю литовский язык. И польский, но хуже. Была переводчиком в газете "Драугисте" ("Дружба"), которая выходила на трех языках - соответственно, литовском, русском и польском. В издательстве "Минтис" ("Политиздат)" я была корректором и впоследствии редактором. Пописывала, было время, рассказы и пьесы...
На самом деле мне просто повезло - в молодости мне встречались очень образованные, интересные люди. Я была хорошо знакома с Алексисом Хургинасом, известным литовским поэтом и переводчиком (его перевод "Божественной комедии" Данте на литовский язык занесен как лучший в "Ларусс", французский энциклопедический словарь).
В то время я делала подстрочники, можно сказать, была литрабом. Таким образом помогала довольно известным московским переводчикам (об этом не принято было рассказывать, потому что работа самая черная, но заработок получался неплохой).
Позже уже и сама переводила. А литовский язык очень сложный, с ним приходилось много работать. Например, известный литовский писатель "буржуазного периода" Винцас Креве. Классик, интересно писал, но переводить его было сложно: нужно было искать русские слова для описания религиозных католических обрядов. Хургинас помогал мне, договаривался о встрече, например, с настоятелем какого-нибудь собора, мы садились и втроем работали над текстом. Когда ты этим занимаешься, еще не понимаешь, какая это школа и фундамент для будущего.
- Насколько комфортно вам работалось в то время?
- Да хорошо работалось. В "Советской Литве", например, у нас был прекрасный коллектив - все творческие люди, думающие. Много было ярких журналистов, кто-то потом уехал в Москву, получил высокие должности. Нам все время хотелось чего-то нового, интересного. И кстати, возможности для этого были. Ситуация же еще зависит от того, как ты к ней относишься. Я не склонна делить воспоминания на "как было трудно и плохо" и "хорошие" или сетовать, "как трудно сейчас". В таком случае нужно жить и все время ждать, когда будет хорошо и легко. Но ведь живем-то мы сейчас, значит, нужно относиться к происходящему позитивно. Я считаю, что во всем нужно искать хорошее, а в трудной ситуации находить нужные решения.
- В Куйбышеве вы оказались в 1989-м как жена декабриста...
- Можно сказать и так, хотя в Вильнюсе в тот момент была уже очень непростая обстановка.
- То есть, скорее, вы уехали оттуда, чем приехали сюда?
- В моем случае - да. В то время в Вильнюсе уже было очень непросто. Даже при безупречном знании литовского языка быть русскоговорящей, как сейчас говорят, в этой европейской стране, было… сложно. Так случается в небольших государствах, у которых есть свои комплексы. В такие сложные исторические периоды поиск врага - многим на руку.
- Каким вам показался Куйбышев? Все-таки Вильнюс - столица...
- Мне очень понравилась старая часть города. Она такая милая, с такой историей, с таким настроением... Даже не могу объяснить - что, но что-то сильно трогало в ней, и я очень любила гулять по Ленинской улице, пока ее не застроили, особенно зимой, когда шел дым из труб - пейзаж был, как с картинки. И еще Волга, и совсем другая природа, арбузы растут, помидоры (не то что литовские вечнозеленые). И люди другие, и характеры. В Литве все очень собранные, четкие, прагматичные. Там если назначили праздник на пятницу - он будет в пятницу, не в понедельник, не в четверг, не в воскресенье и не в субботу. Если нужно что-то сделать - значит, будет обязательно сделано. Не знаю, может быть, в моем характере подобное поведение оттуда.
- А самарский характер?
- Самарцы - хорошие люди. Взять хотя бы то, как мы легко вписались в местное журналистское сообщество, как нас хорошо приняли. И друзья появились, хотя в этом возрасте их трудно найти. Поэтому я очень рада, что мы - здесь.
- В работе тоже быстро нашлись?
- Да. Я думаю, человек в любой профессии, если хочет, он найдет свое место.
- Ваш супруг Аркадий Соларев приехал собкором "Советской России", а где стали работать вы?
- Собкором в газете "Волжские новости" (она охватывала Поволжье), в "Мегаполис-экспресс", были еще какие-то газеты и РИА "Новости". С мужем мы всегда работали параллельно - на разные компании и разных людей, - но относились к этому с пониманием.
200 граммов тротила
- Как вы относились к тому, что происходило в стране?
- Тяжелое время, конечно. Сначала мы жили в гостинице, нам обещали квартиру - но все не давали. А у нас маленький ребенок, его нужно кормить, в магазинах ничего нет - все по талонам, на рынке тоже ничего... Теперь, когда я слышу от представителей некоторых партий, "как раньше было хорошо", я всегда спрашиваю: кому? Тем, у кого был спецмагазин?
- В 1990-е вы оказались у Князева.
- Да, Александр Владиславович создавал телекомпанию "Будни", позвал меня, ну я и ушла с ГТРК. С ним было очень интересно, он яркий и смелый журналист и своеобразный человек... Я многому у него научилась. Работать при этом было непросто, хотя добросовестно работать - всегда большой труд. Я всегда относилась к работе очень серьезно. Для меня это важная часть жизни. Никогда не получалось выйти вечером, закрыть за собой дверь - и оставить все в редакции.
- 1990-е - время свободы?
- Я вам расскажу. Вскоре после того, как мы переехали в Самару, на площади Куйбышева был восторженный митинг. Люди тогда были в эйфории от "свободы". И говорили в том числе о том, какие в Вильнюсе провокации, как трудно было жить литовцам, коренной нации, в родной Литве. А тогда уже активно работал "Саюдис" (общественно-политическое движение, возглавившее процесс выхода Литовской ССР из СССР. - Прим. Волга Ньюс). Я вышла на трибуну и попросила поднять руку тех, кто был в Вильнюсе в то время и видел своими глазами, кого там гнобят. Все на меня смотрели молча. Никто не поднял руку. А в то время многие мои близкие знакомые очень хотели переехать в Россию. Но это такое неблагодарное дело - давать оценки: кто прав, а кто виноват.
- А все-таки журналистика в 1990-е?
- Да интересно было!
- Вам все время интересно.
- Я же сейчас живу, каких еще особых условий ждать! Ну да, повесили нам тротил на дверь квартиры, было дело. Сказали потом, где-то 200 граммов. Несколько подъездов большого десятиэтажного дома в ночь, зимой, в мороз эвакуировали. Конечно, это жутко, потому что дочь должна была прийти из школы, а мы с мужем в это время были на пути в Москву. Со многим приходилось сталкиваться, это же не пастораль какая-то. Но во все времена есть свои сложности.
"Я тоже не могу быть милосердной"
- В каком времени вы чувствовали себя лучше всего?
- Мне сейчас очень нравится. "Губерния" - это лучший коллектив, в котором я работала (после "Советской Литвы"). Очень талантливые ребята, очень трудолюбивые, работоспособные, думающие... У всех глаза горят, среди нас нет случайных людей.
- Вы считаете себя жестким руководителем?
- Нет, не считаю, я просто требовательна - как к себе, так и к коллегам. И если понимаю, что человек "не тянет" - никогда не буду "давить" на него. Вместо этого я постараюсь найти ему другое дело или честно объясню, что лучше было бы заняться чем-нибудь другим. Понимаете, я тоже не могу быть милосердной и всем потакать. Дисциплина должна быть жесткой. Телевидение - это необычайно сложная, ответственная и коллективная работа. Если корреспондент опоздал, значит, водитель должен нагнать время в дороге. И в этом случае он рискует людьми и автомобилем. Если опоздал оператор - та же история. Я не могу спускать такое на тормозах. И потом, я работаю с молодыми людьми, они должны понимать, что к работе нужно относиться серьезно. Работа - очень важная часть нашей жизни. Если ты выбрал эту - будь добр, соблюдай наши правила.
- Вы были главным редактором в том числе радиостанции "Эхо Москвы в Самаре". Есть разница - руководить радио, телеканалом или газетой?
- Да, есть. Нужно учитывать специфику. Это разные форматы.
- И все-таки, что вам ближе?
- Даже не знаю, все интересно.
- А вы когда-нибудь специализировались на узкой теме?
- Нет, я всегда была многопланова. Но у меня есть одна тема - сад-огород. Я к ней питаю слабость и ее обожаю! Несколько лет веду блог - kingsad.wordpress.com, мне даже призы за него давали...
- Да-да.
- ... но сейчас у меня физически не хватает времени им заниматься. Хотя недавно начала вести маленькую программу на радио - "Увлеченные дачники".
- Вы создаете радиостанцию?
- В ноябре мы отмечали пятилетие телерадиокомпании, и губернатор Николай Иванович Меркушкин дал старт вещанию "Самарского губернского радио". Оно будет охватывать практически всю Самарскую область. Пока мы работаем в тестовом режиме, замеряем технические параметры... Будем надеяться, что все у нас получится, по крайней мере, мы этого очень хотим.
- А сад-огород - это наверняка с детства, из семьи?
- Да! Мне нравится это, очень нравится. В Литве - повальное увлечение дачной жизнью, и оно в особом почете. Рядом с помидорами сажают бархатцы, а с капустой - календулу. Это и особый шик, и польза для овощей - цветы их защищают, они фитонцидные растения. Но приходится чем-то жертвовать. Все время думаю: скоро уйду с работы - и тогда уж займусь садом! Устрою свой рай на земле!
"Даже монтаж сейчас делается по-другому"
- Раньше журналистика была профессиональнее?
- Нет, нет. Она просто стала другой. Время другое - и журналистика другая. Сейчас совершенно иной ритм - и в жизни, и в работе. Мы должны сделать как можно больше насыщенных информационных выпусков, как можно больше интересных программ... Даже монтаж по-другому делается, планы по-другому держатся по времени. И если лет 15-20 назад сюжет на 3-6 минут был нормой, то сейчас - 1 минута 20 секунд. Все! Четко, тезисно, ясно, с яркими планами. Рамки расширились сильно, информации гораздо больше... И потом, опять же, Интернет дает огромные возможности. Все по-другому. Сейчас даже дети все иначе воспринимают. В 2-3 года уже свободно пользуются планшетом! Здорово!
- А как влияет Интернет на работу телекомпании? Понятно, как он влияет на газету, которая уже не источник новостей.
- Во-первых, все нужно проверять. А во-вторых, если мы не можем получить какое-то интересное видео (условно говоря, что-то произошло в Волгограде), мы берем его из Интернета - конечно, со ссылкой, но у зрителей есть иллюстрация события. Потом, опять же, есть блоги, сайты - можно делать обзоры, что пишут, как, почему, правда-неправда...
- Вы производите впечатление человека, который легко приспосабливается к новым вызовам и новым технологиям.
- Да? Они мне нравятся.
- Все-таки у многих ваших ровесников "трава перестала быть зеленой".
- Да ладно вам. Каждое поколение так считает: вот раньше нам было хорошо! Что хорошего? Объясните! Вы жили в то время, вы были молоды, здоровы, счастливы - понятное дело, вам было хорошо, кто спорит? Но сегодня появились такие вещи, которые были необходимы, может быть, еще вчера. Допустим, практически у каждого среднестатистического человека сегодня есть автомобиль и компьютер, почти каждый может позволить себе отличный велосипед. Можно сесть и поехать в любую точку земного шара. Фитнес-залы - отлично просто! В каждой комнате по телевизору! Да вообще фантастические вещи появились: сидишь и по скайпу разговариваешь с людьми, которые находятся за тысячи километров от тебя. Это разве не повод для оптимизма?! Просто нужно смотреть на вещи очень реально и не тосковать по тому, что было, или по тому, что не случилось. И еще я скажу так: мне кажется, что правильный выбор в жизни - это очень-очень важно! Мне удалось его сделать: любимая работа, любимый и понимающий, заботливый муж, надежные друзья … Чего еще желать! Жизнь прекрасна!
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.