В среду, 23 июля, жители Самары - Города трудовой доблести - получили уникальную возможность погрузить в историю России времен Великой Отечественной войны благодаря "Поезду Победы". Это первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде. 10 тематических вагонов посвящены ключевым событиям или вехам 1941-1945 годов.
Для Самарской области принимать уникальный историко-патриотический проект в год 80-летия Победы - большая честь и дань памяти наших земляков, сражавшихся за Победу в Великой Отечественной войне. Напомним, более полумиллиона жителей Куйбышевской области были мобилизованы на фронт или ушли добровольцами. В годы войны Куйбышев стал запасной столицей страны, куда были эвакуированы советское правительство, Верховный Совет СССР, наркоматы, дипломатический корпус, учреждения культуры, организации, более 40 крупных промышленных предприятий вместе с рабочими и инженерами. Здесь же расположились редакции центральных газет "Правда", "Известия", "Ведомости Верховного Совета Союза ССР".
За время войны в Куйбышеве было изготовлено около 36 тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. Область стала одним из крупных индустриальных центров страны. Развитие получили нефтеперерабатывающая, подшипниковая, автомобильная, газовая, авиационная и другие отрасли промышленности. Железная дорога им. Куйбышева стала главной магистралью, благодаря которой фронт обеспечивался боеприпасами, военной техникой, горючим и продовольствием.
В числе первых посетителей "Поезда Победы" - школьники, воспитанники юнармейских отрядов, военно-патриотических клубов, участники и ветераны специальной военной операции.
Министр внутренней политики подчеркнул Сергей Филиппов подчеркнул, что "Поезд Победы" помогает школьникам, студентам погрузиться в историю нашей страны, в события Великой Отечественной войны.
"В рамках экспозиции "Поезда Победы" можно пройти по вагонам и оказаться в том времени. Очень хорошо, что есть интерактив, благодаря которому можно посмотреть ролики на медиаэкранах или что-то потрогать руками, слушая при этом рассказ аудиогида, - отметил Сергей Филиппов. - Приятно, что собрано большое количество важной информации, которая точно дополняет то, что ребята учат в школе, узнают из книг, фильмов. Погружение в такую "живую" историю очень важно и для определенного психологического восприятия - что такое война, насколько это было тяжелое время, насколько нелегко далась советскому народу Победа в 1945 г., как тяжело проходило начало войны, какие испытания пришлось пройти людям... Те, кто делал эту экспозицию, совершили большое дело: оживили большую историю и предоставили возможность к ней прикоснуться".
Сперва все посетители погружаются в довоенный июнь 1941 года. Проходя дальше, можно увидеть начало войны и подвиг солдат при обороне Брестской крепости. Плачущая мать - символ всех солдатских матерей - провожает молодых мальчишек на фронт, защищать Родину. Битва за Москву и фрагмент линий укреплений, окопов и траншей на передовой демонстрируют стойкость русского солдата: здесь слышны взрывы, во время которых ощущается вибрация под ногами.
"Благодаря "Поезду Победы" современное поколение, наши дети видят, что происходило в годы Великой Отечественной войны. Молодежь видит, за что сражались наши деды и прадеды, - отметил Герой России, ветеран специальной военной операции, участник федеральной программы "Время Героев" Андрей Еремин. - Сейчас, в данный момент наши военнослужащие - участники специальной военной операции - выполняют те же задачи, что и предыдущее поколение, приближая наш мир к Победе".
Отдельный вагон посвящен одному из самых страшных преступлений Третьего рейха - концлагерям. Забота о раненых на войне - тоже своего рода поле боя за спасение человеческих жизней. Здесь же, в санитарном вагоне, рассказывается о значимости научных открытий и достижений в годы войны.
В "Поезде Победы" представлена одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны - блокада Ленинграда. Посетитель увидит воссозданный фрагмент интерьера советского бронепоезда "Илья Муромец" и сможет оказаться на стыке двух настроений - ликования от победы и горечи потерь.
"Если мы не будем знать, чтить историю своей Родины - у нас не будет будущего. Экспозиция поезда-музея напоминает нам, через какие жертвы прошла наша страна. Ни одна другая страна мира не потеряла столько людей, сколько наша в годы Великой Отечественной войны, - отметил Герой России, ветеран специальной военной операции, участник региональной программы "Школа Героев", общественный советник губернатора Самарской области Максим Девятов. - Большое впечатление на меня произвел вагон, посвященный обороне Брестской крепости, когда люди не сдавались, несмотря ни на что. Я с малых лет вдохновлялся подвигом советских солдат".
В поезде воссоздана историческая реальность с помощью современных технологий: дополненная реальность, объемный звук и театральное освещение реалистичных фигур. Скульптуры выполнены с портретным сходством: по фотографиям воспроизведены позы, эмоции, выражения лиц.
"Экспозиция поезда-музея очень реалистична. Когда я только вошел в первый вагон, мне показалось, что там находятся актеры, а не фигуры, - они поражают своим сходством", - отметил Анвар Шарапов, активист поискового движения России "Сокол". - "Поезд Победы" - очень важный и значимый проект, он нужен для сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны, о героях - наших дедах и прадедах, которые сражались за свою страну, за наше будущее".
"Поезд Победы" остановился в Самаре на два дня. Напомним, жители и гости города 23 июля смогут посетить выставку с 10:00 до 19:00, а 24 июля - с 10:00 до 16:00. Экспозиция колесит по России уже шестой год при поддержке министерства науки и высшего образования РФ, РЖД и движения "Волонтеры Победы".
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????