Умение виртуозно управлять автомобилем - неотъемлемое профессиональное качество для любого инспектора ГИБДД. Чтобы не ударить в грязь лицом перед своими коллегами и простыми автомобилистами, самарским полицейским нужна регулярная практика. В том числе в условиях отрицательных температур.
Мало кто знает, но сотрудников специализированного батальона оперативного реагирования регулярно "выгоняют" на лед. В нашем случае площадкой для отработки навыков езды в экстремальных зимних условиях стал аэродром Смышляевка. Вход сюда строго по пропускам. Здесь с инспекторами ГИБДД Самарской и Кировской областей, а также с простыми водителями, пожелавшими усовершенствовать свои шоферские рефлексы и инстинкты, работают инструкторы центра высшего водительского мастерства профессора Эрнеста Цыганкова. Доктор педагогических и кандидат технических наук, заслуженный тренер России по автомобильному спорту в свое время систематизировал, разложил на составляющие и упражнения все известные критические ситуации, с которыми сталкиваются на соревнованиях гонщики экстра-класса.
Так, несколько десятилетий назад была основана авторская школа водительского "выживания". Сегодня с курсантами в форме, решившими стать ее выпускниками, разговаривают непривычно жестко, командным голосом. Объяснение одно: на этой дороге главный - инструктор, здесь он может позволить себе и остановить сотрудника ГИБДД, и даже отругать его. Но инспекторы спецбатальона не в обиде: иначе контраварийному вождению не обучиться. Опасные развороты, "змейки", экстренное торможение, контролируемый занос - все это требует максимальной концентрации внимания и многочасовых тренировок.
Полицейских на льду тренируют по несколько часов подряд в течение нескольких недель. Учат выходить из управляемых и неуправляемых заносов. Увы, на словах и в фотографиях сложно передать ощущения, когда машина, входя в поворот, всеми четырьмя шипованными колесами пытается цепляться за лед и едва не соскальзывает с траектории. Для этого необходима филигранная работа рулем и педалями. По словам ведущего тренера центра Валерия Скорнякова, пока она не доведена до автоматизма, говорить об успешном завершении обучения преждевременно.
Но в конечном итоге такие тренировки всегда дают результат. С этим соглашается и руководство облГИБДД. "При движении в сложной дорожной обстановке и при остром дефиците времени инспекторам ДПС необходимо выполнять непростые служебные задачи, которые зачастую требуют виртуозного управления автомобилем, - отмечает заместитель начальника отдела УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Оксана Кузнецова. - Навыки контраварийной подготовки пригождаются также при организации безопасности дорожного движения объектов государственной охраны, пресечении правонарушений и преступлений. Поэтому данные курсы наши сотрудники проходят на постоянной основе".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???