Жильцы дома на ул. 22-го Партсъезда в Самаре протестуют против строительства офисного центра

Жильцы дома №46 по ул. 22-го Партсъезда в Самаре жалуются на строительство офисного здания рядом с их многоквартирным домом.

В сентябре 2014 г. площадку перед этим зданием оградили забором, на нем повесили табличку с надписью "Благоустройство придомовой территории в границах ул. Антонова-Овсеенко, внутриквартальной дороги вдоль АЗС и 22-го Партсъезда: разбивка сквера, высадка парковых растений (голубых елей, туй, каштанов), создание цветников, мощение тротуарной плитки". Огражденная территория находится на расстоянии 14 м от многоквартирного дома.

В октябре в границах этой площади началась вырубка деревьев, через неделю рабочие вырыли котлован и начали закладывать фундамент будущего офисного здания.

"Жильцы дома вышли бастовать, но все было бесполезно, - рассказывала одна из жительниц дома Вероника Силюнгина. - Рабочие говорили, что у них приказ. Мы начали писать запросы нашим властям".

Из департамента строительства и архитектуры Самары пришел ответ, что территория принадлежит застройщику ООО "Алина" на правах аренды до апреля 2018 г., а также, что предприятию выдано разрешение на строительство офисного здания и информационного центра.

"После того как мы начали писать запросы и бастовать, на заборе заменили табличку, - продолжала объяснять ситуацию Силюнгина. - Непонятно, почему же они сразу не написали, что начнется возведение здания, а не обустройство территории. Нам, жителям, совершенно не нравится, что у нас под окнами ведется стройка. Работы начинаются каждый день в шесть или семь утра, даже в выходные дни!"

"Если земля была передана в распоряжение организации, то она числилась за муниципалитетом, а не за многоквартирным домом, - пояснил руководитель Самарского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских. - Жители могут обратиться в администрацию и попросить, чтобы определенную территорию передали в имущество многоквартирного дома. Администрация в индивидуальном порядке и на свое усмотрение определит, какую территорию отдать в распоряжение собственников жилья. Сейчас же, когда земля находится на правах аренды у застройщика, уже ничего сделать нельзя. Однако стоит помнить: чтобы не возникало подобных ситуаций, жители должны обращаться к администрации за закреплением за ними прав на земельный участок рядом с многоквартирным домом. Эту территорию они могут облагородить как угодно: построить детскую площадку, посадить деревья, сделать футбольное поле и многое другое".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1