Самарскому областному фонду жилья и ипотеки, видимо, придется отказаться от возведения домов на ул. Мориса Тореза в Самаре. Жители района выступили резко против застройки, а прокуратура города признала ее незаконной. Причиной неразберихи стала недоработка городских властей, не имевших права выделять эту территорию под застройку. А в итоге важный социальный проект оказался в подвешенном состоянии.
Узнали случайно
Сегодня в суде Железнодорожного района Самары должно состояться судебное заседание по иску группы самарцев и прокурора города, которые требуют изъять у СОФЖИ земельный участок по ул. Мориса Тореза, отданный фонду под возведение льготного жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и сирот. Ситуация осложняется тем, что этот участок заложен в одном из банков.
Спор вокруг застройки разгорелся в прошлом году, когда жители домов по ул. Мориса Тореза случайно узнали, что в их дворе планируют возвести многоквартирный дом. "Во двор приехала буровая установка и начала брать пробы грунта. Мы потребовали остановить работу до предоставления документов. Оказалось, что земля оформлена на Самарский фонд жилья и ипотеки, а на площадке планируется застройка", - рассказывает старшая по дому №4 Елена Маковская.
Как выяснилось позже, под застройку планировались три площадки на ул. Мориса Тореза: в районе пересечения с ул. Тухачевского, и у пересечения с ул. Мяги. Земли были переданы СОФЖИ в 2013 г. под госпрограмму "Развитие жилищного строительства в Самарской области до 2020 года".
Узнав о застройке, самарцы тут же включились в борьбу: собрали более 500 подписей против строительства и написали обращения во властные структуры. В марте по инициативе депутата Госдумы Александра Хинштейна жители встретились с представителями СОФЖИ. Застройщики рассказали жителям, что действуют по закону.
"Госпрограмма предполагает строительство доступного жилья на незанятых территориях. Данные участки относятся именно к этой категории", - пояснил директор СОФЖИ Реналь Мязитов. К примеру, на одной из площадок здание спроектировали на месте старого гаражного массива. Сюда должны были переселить 20 ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и жителей аварийных домов.
Жителям района застройка сулит неудобства: по их словам, один из домов занимает дворовую территорию и часть спортивной площадки, другой - детскую площадку, третий находится в непосредственной близости от здания школы.
Подключилась прокуратура
После непростых переговоров СОФЖИ решил отказаться от застройки, об этом стало известно еще летом. Но жильцы опасаются, что решение будет изменено, и пытаются изъять земельные участки из собственности фонда.
В ситуацию на одной из площадок вмешался глава комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы РФ Алексей Русских. Он направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ, и вскоре прокуратура Самары провела проверку. Выяснилось что оформление и передача земли проходили с нарушениями. В частности, установлено, что в мае 2014 г. СОФЖИ было выдано разрешение на подготовку документации по планировке территории около домов 2, 4, 6 по ул. Мориса Тореза, при том, что здесь не была проведена процедура публичных слушаний. Поэтому в декабре 2014 г. прокурор Самары и группа жильцов подали в суд иск с требованием изъять один из земельных участков у СОФЖИ.
Для ипотечного фонда ситуация осложняется тем, что спорный участок земли заложен в банке "ГЛОБЭКС", который предоставлял СОФЖИ кредит на оплату проекта и строительства. Теперь банк будет привлечен к суду в качестве третьего лица. Жители утверждают, что земля была заложена в ноябре прошлого года - уже после того как участок признали спорным.
"Больше всего мы боимся, что банк будет добиваться снятия ареста с земли, а потом продаст этот актив другому покупателю. Тогда все начнется сначала, - говорит депутат Самарской городской думы Николай Скобеев. - В Железнодорожном районе и так очень сложная экологическая ситуация: нет достаточного количества парков, скверов, прогулочных зон".
По мнению экспертов, изначальной причиной сложившейся ситуации стала ошибка городских властей: СОФЖИ действовал абсолютно адекватно и в рамках закона, но проблема в том, что при оформлении земли участок, относящийся к придомовой территории, был обозначен как пригодный для жилищного строительства.
Эту точку зрения подтверждают и результаты проверки надзорных ведомств. Из письма областной прокуратуры следует, что в мае 2013 г. распоряжением департамента строительства и архитектуры мэрии Самары на кадастровом плане утверждена схема расположения участка, согласно которой эта земля выделена для жилищного строительства.
"То есть получается, что застройщика ввели в заблуждение: он понес затраты, а потом выяснилось, что строить на этой территории нельзя. В итоге проект, который был призван решить важную социальную задачу, оказался в подвешенном состоянии", - сказал собеседник Волга Ньюс.
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?