Следователям, списывавшим смерти на ж/д путях на суициды, грозит ответственность

Следователям, списывавшим смерти на ж/д путях на суициды, грозит ответственность Следователям, списывавшим смерти на ж/д путях на суициды, грозит ответственность
Фото:

Приволжская транспортная прокуратура провела проверку по фактам гибели граждан на путях Куйбышевской железной дороги. Об этом стало известно в четверг, 12 февраля, в рамках заседания комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы.

Внимание к проблемам смертности на железной дороге обострилось в прошлом году. Так, по данным магистрали, за 10 месяцев текущего года под колесами поездов погибло 52 человека. В ноябре 2014 г. начальник КбшЖД Сергей Соложенкин выступил перед депутатами губдумы, сообщив, что 50% из упомянутых случаев - суициды.

Парламентариев данный ответ не удовлетворил. "Думаю, в действительности ситуация обстоит по-другому. Просто сотрудникам дороги проще считать, что граждане сами виновны в своей смерти. При этом проверки не проводятся, административные и уголовные дела не возбуждаются, меры по снижению скоростного режима не принимаются", - комментировал ситуацию глава комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов.

Претензии депутата оказались небезосновательными. 12 февраля в рамках очередного заседания комитета Шевцов обнародовал ответ Приволжской транспортной прокуратуры. "По моему запросу надзорный орган провел проверку. В итоге наши опасения подтвердились. В 2014 г. на КбшЖД  было 11 групповых случаев травмирования (в 2013 г. - четыре), из них восемь случаев со смертельным исходом (в 2013 г. - два), девять случаев гибели несовершеннолетних (в 2013 г. - четыре). В ходе проверки выявлена масса нарушений, по которым прокурор уже вынес представления", - пояснил Шевцов.

Он сообщил, что сотрудниками надзорных органов было подано семь исковых заявлений о возмещении вреда, причиненного здоровью источником повышенной опасности. Депутат также отметил, что информация по суицидам была опровергнута.

"По каждому случаю приложены акты судебно-медицинских экспертиз, а также результаты расследований на предмет доведения граждан до самоубийств. Ни один из фактов так называемого суицида не подтвердился", - заявил депутат.

По его словам, следователям, принимавшим решения об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам суицида, грозит дисциплинарное взыскание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1