Derevo снова едет в Самару. В театр драмы 20 апреля. На своих четвертых гастролях в нашем городе труппа, прописанная в "Питере-Дрездене-Риме", покажет спектакль 2002 года "Острова".
2008, 2013
Театр "Дерево" впервые приехал в Самару в 2008-м, и даже не единожды - коллектив тогда вообще в первый раз выбрался за пределы российских столиц, и успех был невероятный (после тех ударных гастролей, правда, труппа Адасинского появится у нас только через 5 лет).
В тот год театр успел показать на сцене Самарской драмы и Once - объездившую полмира лирическую клоунаду про любовь двух нелепых персонажей. И совсем еще свежий "Кецаль" по ацтекскому мифу о крылатом змее Кецаль-Коатле, где на наших глазах бритоголовые первосущества обретали человеческий облик. А еще больной автобиографичный "Диагноз" и на прошлых гастролях, в 2013-м - не менее личный "Арлекин", признание в любви к театру с персонажами комедии дель арте.
На андеграундной волне
Театр Derevo появился на андеграундной волне в Петербурге 1980-х. Спектакли его замешены на театре абсурда, балете, японском буто и клоунаде. В них почти не бывает слов, очень редко есть внятный сюжет, большую роль играет пластика, хотя и к разделу "современного танца" их не отнесешь. Театром руководит Антон Адасинский. Этот "человек-оркестр" несколько лет работал в "Лицедеях" Полунина, в 1988-м создал свой театр, в "лихом" 1990-м переехал с ним в Дрезден и теперь, несмотря на гастроли по всему миру, успевает записывать музыку и выступать с группой "Авиа", снимается в фильмах, дает мастер-классы, танцует Дроссельмейера в "Щелкунчике" Мариинского театра и делает еще много интересного.
Жизнь как море
"Острова" - не новая вещь Адасинского (поставлена в 2002-м), но в Самаре ее еще не играли. "Дерево" выпустил премьеру почти одновременно с "Дредноутами" Гришковца, и на "Золотой Маске"-2003 спектакли вместе номинировались в "Новации". "Глубокомысленный и красивый спектакль, показывающий море как метафору пространства, где можно наблюдать всю проходящую жизнь", - определил "Острова" критик Джон Фридман. "Счастье и здоровье с картин Александра Дейнеки смешиваются с болезненной загадочностью полотен Рене Магритта, старые "Веселые картинки" - с новейшими фильмами про хоббитов, дурашливая клоунада - с японским танцем буто", - описывала спектакль Елена Губайдуллина. Словом, "Острова" - характерная работа Антона Адасинского, особенно рекомендованная горячим поклонникам "Дерева" и тем, кто знаком только с традиционным психологическим театром.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.