В областной Федерации баскетбола обсуждается проект объединения "Красных Крыльев" и "Самары"

Фото:

В Федерации баскетбола Самарской области обсуждается проект объединения двух клубов - БК "Красные Крылья" и БК "Самара". Лоббистом выступает председатель федерации, спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов, сообщает "Самарское обозрение".

Идеологическая подоплека основывается на факте наличия в регионе двух спортивных клубов - БК "Красные Крылья" и БК "Самара". Оба они на протяжении многих лет представляют один регион, но развиваются по собственному пути, дистанционно, выстраивая каждый собственную пирамиду. Оба тесно, но каждый в своем варианте сотрудничают с детско-юношескими спортивными школами, по-разному формируют подходы к селекции.

У обоих клубов смешанное финансирование, а пропорции выделения бюджетных средств примерно одинаковые. В 2014 г. бюджет "Красных" составлял 160 млн рублей. Из них практически две трети - спонсорские средства, а из областной казны они получили 47 млн рублей. Бюджет БК "Самара" на 2015 г. составляет 55 млн руб., из них 12 млн - бюджетные деньги.

Представители обоих клубов в принципе согласны с тем, что объединение может иметь смысл, но по-разному видят структуру интегрированной организации и по-разному оценивают риски, возникающие в ходе процесса. 

"В нашем проекте нет главного или не главного клуба, - говорит один из соавторов замысла, президент БК "Красные Крылья" Сергей Савельев. - В настоящее время мы уже проработали и подготовили часть документов, но предстоит большая работа по урегулированию очень многих вопросов - игровых статусов, отличающихся друг от друга положений, методов финансирования и т.д.".

Идеологи проекта ссылаются на опыт зарубежных клубов, в том числе "Барселоны" и мадридского "Реала", которые содержат много команд по игровым видам спорта и поддерживают различные спортивные направления. Аналогичный опыт в России в качестве примера, по словам Савельева, демонстрируют подмосковные "Химки".

"Во главе клуба должен встать управляющий комитет, который будет решать вопросы взаимодействия команд, входящих в структуру клуба и представляющих регион во всех дивизионах мужского баскетбола", - поясняет Савельев.

В версии Савельева предполагается, что в правление войдут президент ФБСО Виктор Сазонов, министр спорта Дмитрий Шляхтин, директора клубов и спонсоры. Допускается также присутствие независимых специалистов.

При такой предполагаемой организации возможны изменения и в структурах клубов. Поскольку управляющим органом станет правление, то на смену должности президента клуба придет должность генерального директора. В структуру единого клуба, по мнению авторов проекта, должны входить команды Единой лиги ВТБ, Суперлиги, Высшей лиги, молодежные коллективы Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ), а в идеале - и спортивные школы.

Это теоретический план, представленный "Красными Крыльями".  Президент БК "Самара", руководитель комитета по развитию профессионального баскетбола ФБСО Камо Погосян считает, что объединяться лучше на базе его клуба, поскольку он отвечает всем требованиям времени.

"Во-первых, у нас сформирована эффективно работающая структура, охватывающая все лиги, то есть та самая вертикально интегрированная пирамида - от детей до взрослых. Во-вторых, у нашего клуба нет долгов, экономически наша модель никогда не предполагала затрат на дорогих легионеров, мы живем в реальности. В-третьих, все наши команды показывают высокие спортивные результаты, начиная от детских соревнований и заканчивая уровнем Суперлиги. Одним словом, у нас есть все необходимое, чтобы стать базовым баскетбольным клубом региона", - заявляет Погосян.

Руководство БК "Самара" говорит о том, что приветствует и готово поддержать любое сотрудничество, но только в том случае, если оно не ущемляет интересов клуба, его специалистов, игроков, болельщиков, партнеров и спонсоров. Камо Погосян предполагает, что спонсорам может показаться неинтересным сотрудничество с его клубом, если он своих лучших игроков передаст в конкурирующую команду, и тогда источник финансирования исчезнет.

Одна из ключевых тем, в которой конфликт неизбежен и которая особенно чувствительна для БК "Самара", - это переход и аренда игроков. "Самара" - клуб, позиционирующий себя как состоящий на 95% из самарских спортсменов. Вопрос партнерства "Красных Крыльев" и "Самары" в теме перехода игроков возникает регулярно, но консенсуса стороны, как правило, не достигают в силу разности моделей клубов, ментальности менеджмента и других причин.

В теме объединения неизбежно возникнет "долговой" вопрос, который пока остается актуальным для "Красных Крыльев". Бюджет клуба сильно подкосила девальвация рубля. Игра с грандами российского и европейского баскетбола предполагает наличие иностранных игроков, с которыми заключаются долларовые контракты. В январе текущего года общая сумма тянущихся с 2012 г. невыплат у клуба составляла чуть больше $100 тысяч. 

"Красным Крыльям" придется гасить долги крайне оперативно, поскольку новое объединение, в версии ФБСО, не будет являться правопреемником ни одного из существующих клубов, а значит, вступать в него обе организации должны будут без долгов. Представители "КК" намерены форсировать достижение соглашения о слиянии клубов за ближайшие два-три месяца.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5