Одним из финалистов областного конкурса "Учитель года Самарской области - 2015" стала Л.В.Воронина - педагог Георгиевской СОШ муниципального района Кинельский.
Эта школа отличается верностью лучшим традициям российского образования, а ее учителя искренне любят свою профессию и готовы постоянно покорять новые профессиональные вершины.
Верность традициям
Как рассказывает директор Георгиевской СОШ Р.К.Ивлиева, возглавляемое ею образовательное учреждение - одно из старейших в районе. Ее история началась еще в 1890 году (тогда в Георгиевке была открыта церковно-приходская школа). В скором времени учебное заведение получит имя в честь ветерана Великой Отечественной войны И.А.Танчука - фронтовика, руководившего ею более 20 лет.
Казалось бы, какое отношение славная история школы имеет к победе Л.В. Ворониной? Оказывается, самое прямое. И дело не только в том, что все заложенные старыми педагогами лучшие традиции в образовании бережно соблюдаются. Дело в том, что 70% педагогов школы - ее же выпускники, а число учительских династий здесь очень велико. Так, педагогами Георгиевской СОШ является не только сама Л.В.Воронина, но и ее супруг В.Г.Воронин, который преподает физкультуру. Ранее в школе работали и ее свекор Г.В.Воронин, также обучавший детей физической культуре, а свекровь, П.Д.Воронина, преподавала труды (сейчас этот предмет называется технология), рисование и черчение. П.Д.Воронина была классной руководительницей А.Н.Фенюк, которая ныне занимает пост заместителя директора по научно-методической работе и оказала огромную поддержку Л.В.Ворониной в ходе подготовке к конкурсу.
Выпускницей той же школы является и ее директор Р.К.Ивлиева.
Конечно, рассказ об этой длинной цепочке дружеских, родственных и учебных связей у самих педагогов вызывает улыбку. Но теплые, почти семейные отношения, которые сложились в школе, преемственность поколений очень помогают им в работе. Сама финалистка вспоминает, что ее родственники оказали ей неоценимую поддержку в ходе подготовки к конкурсу, а радовались, пожалуй, больше, чем она сама.
Мечты сбываются
Как рассказывает Л.В.Воронина, победа в конкурсе стала результатом воплощения ее самой заветной мечты. Психолог и педагог начальных классов по образованию, она долгое время работала заместителем директора по воспитательной работе, но год назад решилась стать учителем начальных классов.
"Я давно мечтала заниматься этой работой. Ведь малыши - более непосредственные, более открытые. Не только ты учишь их, но многое и получаешь взамен, происходит своего рода взаимообогащение и взаимообучение, - рассказывает она. - У нас в школе проводятся открытые уроки. Один был записан на видео и отправлен на конкурс. Потом был окружной конкурс, где я попала в тройку лидеров и прошла на зональные соревнования. Поддерживали меня и учителя и ученики школы №3 г. Похвистнево, где проходили уроки, но, безусловно, главную помощь я получила от своих коллег. Конечно, в последние дни конкурса спать не приходилось, все силы были отданы на тщательную подготовку, но тем интереснее были поставленные передо мной задачи".
И теперь Л.В.Воронина, несмотря на победу, не намерена почивать на лаврах. "Меня очень заинтересовал метод сказкотерапии, и я хотела бы его применять в своей работе, причем как в занятиях по школьной программе, так и во внеурочной деятельности, - рассказывает она. - Также я буду изучать особенности системы инклюзивного образования. Эта система предусматривает, что дети с ограниченными возможностями будут учиться вместе со здоровыми детьми.
Реализация такой концепции действительно очень важна для педагогов".
Коллеги и руководство не жалеют теплых слов в адрес педагога, отмечая ее преданность делу, умение быстро "схватывать" новшества и находить контакт с детьми.
Будут новые успехи
Как рассказывает А.Н.Фенюк, сейчас в школе создаются все условия для того, чтобы учителя совершенствовались в своей профессии. "В нашей школе действительно очень хорошая атмосфера, - рассказывает она. - Людей случайных в этой профессии у нас просто нет, мы все творческие личности, у всех "горят глаза", хочется постоянно изучать и применять новые методики, реализовывать интересные проекты. И, как результат, детям вечерами не хочется уходить из школы, ведь здесь так интересно". Кроме того, уже сейчас известно, что в следующем году еще один молодой педагог из Георгиевки примет участие в конкурсе "Учитель года". Преподавательница С.В.Петрусевич всего за год своей работы показала столь значительные успехи, что мы поможем ей в подготовке к конкурсу", - рассказывает Р.К.Ивлиева.
Один из самых интересных проектов - интервизорская площадка. Это новшество еще не получило широкого распространения в России, хотя в перспективе может помочь педагогам в получении новых знаний.
"Интервизорская программа - ресурс самоуправления, самообразования педагогов, - рассказывает Р.К.Ивлиева. - Это возможность разобрать в непринужденной обстановке какие-то проблемы, возникшие во время урока, обсудить новые методические находки, проработать интересную педагогам тему. Сейчас созданы четыре таких площадки - две для учителей, причем куратором одной из них является Л.В.Воронина, одна для воспитателей (структурным подразделением СОШ является детский сад), одна для родителей".
Еще один успешный проект посвящен духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Около 10 лет в школе введен курс "Основы православной культуры". Успешно Георгиевская СОШ сотрудничает с главой местного прихода отцом Максимом. Несмотря на то что в школе учатся и работают представители самых разных национальностей, данный курс помогает детям лучше разобраться не только в религиозных вопросах, но и научится толерантности к представителям разных конфессий.
Впрочем, ученики Георгиевской СОШ известны далеко за пределами родного района и своими спортивными успехами, а скоро учебное заведение получит великолепный подарок - новый ФОК с бассейном.
Римма Евгеньевна Иевлева, директор Георгиевской СОШ:
- Интервизорская программа - ресурс самоуправления, самообразования педагогов. Это возможность в непринужденной обстановке разобрать какие-то проблемы, возникшие во время урока, обсудить новые методические находки, проработать интересную педагогам тему. Сейчас созданы четыре таких площадки - две для учителей, причем куратором одной из них является Л.В.Воронина, одна для воспитателей (структурным подразделением СОШ является детский сад), одна для родителей.
Лариса Владимировна Воронина, финалист конкурса "Учитель года":
- Я не намерена останавливаться на достигнутом. Меня очень заинтересовал метод сказкотерапии, и я хотела бы его применять в своей работе, причем как в занятиях по школьной программе, так и во внеурочной деятельности. Также я буду изучать особенности системы инклюзивного образования. Эта система предусматривает, что дети с ограниченными возможностями будут учиться вместе со здоровыми детьми. Реализация такой концепции действительно очень важна для педагогов.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения