Педагог георгиевской школы стал одним из финалистов "Учитель года Самарской области"

Одним из финалистов областного конкурса "Учитель года Самарской области - 2015" стала Л.В.Воронина - педагог Георгиевской СОШ муниципального района Кинельский.

Эта школа отличается верностью лучшим традициям российского образования, а ее учителя искренне любят свою профессию и готовы постоянно покорять новые профессиональные вершины.

Верность традициям

Как рассказывает директор Георгиевской СОШ Р.К.Ивлиева, возглавляемое ею образовательное учреждение - одно из старейших в районе. Ее история началась еще в 1890 году (тогда в Георгиевке была открыта церковно-приходская школа). В скором времени учебное заведение получит имя в честь ветерана Великой Отечественной войны И.А.Танчука - фронтовика, руководившего ею более 20 лет.

Казалось бы, какое отношение славная история школы имеет к победе Л.В. Ворониной? Оказывается, самое прямое. И дело не только в том, что все заложенные старыми педагогами лучшие традиции в образовании бережно соблюдаются. Дело в том, что 70% педагогов школы - ее же выпускники, а число учительских династий здесь очень велико. Так, педагогами Георгиевской СОШ является не только сама Л.В.Воронина, но и ее супруг В.Г.Воронин, который преподает физкультуру. Ранее  в школе работали и ее свекор Г.В.Воронин, также обучавший детей физической культуре, а свекровь, П.Д.Воронина, преподавала труды (сейчас этот предмет называется технология), рисование и черчение. П.Д.Воронина была классной руководительницей А.Н.Фенюк, которая ныне занимает пост заместителя директора по научно-методической работе и оказала огромную поддержку Л.В.Ворониной в ходе подготовке к конкурсу.

Выпускницей той же школы является и ее директор Р.К.Ивлиева.

Конечно, рассказ об этой длинной цепочке дружеских, родственных и учебных связей у самих педагогов вызывает улыбку. Но теплые, почти семейные отношения, которые сложились в школе, преемственность поколений очень помогают им в работе. Сама финалистка вспоминает, что ее родственники оказали ей неоценимую поддержку в ходе подготовки к конкурсу, а радовались, пожалуй, больше, чем она сама.

Мечты сбываются

Как рассказывает Л.В.Воронина, победа в конкурсе стала результатом воплощения ее самой заветной мечты. Психолог и педагог начальных классов по образованию, она долгое время работала заместителем директора по воспитательной работе, но год назад решилась стать учителем начальных классов.

"Я давно мечтала заниматься этой работой. Ведь малыши - более непосредственные, более открытые. Не только ты учишь их, но многое и получаешь взамен, происходит своего рода взаимообогащение и взаимообучение, - рассказывает она. - У нас в школе проводятся открытые уроки. Один был записан на видео и отправлен на конкурс. Потом был окружной конкурс, где я попала в тройку лидеров и прошла на зональные соревнования. Поддерживали меня и учителя и ученики школы №3 г. Похвистнево, где проходили уроки, но, безусловно, главную помощь я получила от своих коллег. Конечно, в последние дни конкурса спать не приходилось, все силы были отданы на тщательную подготовку, но тем интереснее были поставленные передо мной задачи".

И теперь Л.В.Воронина, несмотря на победу, не намерена почивать на лаврах. "Меня очень заинтересовал метод сказкотерапии, и я хотела бы его применять в своей работе, причем как в занятиях по школьной программе, так и во внеурочной деятельности, - рассказывает она. - Также я буду изучать особенности системы инклюзивного образования. Эта система предусматривает, что дети с ограниченными возможностями будут учиться вместе со здоровыми детьми.

Реализация такой концепции действительно очень важна для педагогов".

Коллеги и руководство не жалеют теплых слов в адрес педагога, отмечая ее преданность делу, умение быстро "схватывать" новшества и находить контакт с детьми.

Будут новые успехи

Как рассказывает А.Н.Фенюк, сейчас в школе создаются все условия для того, чтобы учителя совершенствовались в своей профессии. "В нашей школе действительно очень хорошая атмосфера, - рассказывает она. - Людей случайных в этой профессии у нас просто нет, мы все творческие личности, у всех "горят глаза", хочется постоянно изучать и применять новые методики, реализовывать интересные проекты. И, как результат, детям вечерами не хочется уходить из школы, ведь здесь так интересно". Кроме того, уже сейчас известно, что в следующем году еще один молодой педагог из Георгиевки примет участие в конкурсе "Учитель года". Преподавательница С.В.Петрусевич всего за год своей работы показала столь значительные успехи, что мы поможем ей в подготовке к конкурсу", - рассказывает Р.К.Ивлиева.

Один из самых интересных проектов - интервизорская площадка. Это новшество еще не получило широкого распространения в России, хотя в перспективе может помочь педагогам в получении новых знаний.

"Интервизорская программа - ресурс самоуправления, самообразования педагогов, - рассказывает Р.К.Ивлиева. - Это возможность разобрать в непринужденной обстановке какие-то проблемы, возникшие во время урока, обсудить новые методические находки, проработать интересную педагогам тему. Сейчас созданы четыре таких площадки - две для учителей, причем куратором одной из них является Л.В.Воронина, одна для воспитателей (структурным подразделением СОШ является детский сад), одна для родителей".

Еще один успешный проект посвящен духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Около 10 лет в школе введен курс "Основы православной культуры". Успешно Георгиевская СОШ сотрудничает с главой местного прихода отцом Максимом. Несмотря на то что в школе учатся и работают представители самых разных национальностей, данный курс помогает детям лучше разобраться не только в религиозных вопросах, но и научится толерантности к представителям разных конфессий.

Впрочем, ученики Георгиевской СОШ известны далеко за пределами родного района и своими спортивными успехами, а скоро учебное заведение получит великолепный подарок - новый ФОК с бассейном.

Римма Евгеньевна Иевлева, директор Георгиевской СОШ:

- Интервизорская программа - ресурс самоуправления, самообразования педагогов. Это возможность в непринужденной обстановке разобрать какие-то проблемы, возникшие во время урока, обсудить новые методические находки, проработать интересную  педагогам тему. Сейчас созданы четыре таких площадки - две для учителей, причем куратором одной из них является Л.В.Воронина, одна для воспитателей (структурным подразделением СОШ является детский сад), одна для родителей.

Лариса Владимировна Воронина, финалист конкурса "Учитель года":

- Я не намерена останавливаться на достигнутом. Меня очень заинтересовал метод сказкотерапии, и я хотела бы его применять в своей работе, причем как в занятиях по школьной программе, так и во внеурочной деятельности. Также я буду изучать особенности системы инклюзивного образования. Эта система предусматривает, что дети с ограниченными возможностями будут учиться вместе со здоровыми детьми. Реализация такой концепции действительно очень важна для педагогов.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3