В Доме Маштакова будут работать кружки для молодых коллекционеров

Фото:

В четверг, 2 апреля, в здании правительства Самарской области прошло рабочее совещание по вопросу сохранения объектов культурного наследия Самары. Среди прочего участники обсудили предстоящую реставрацию Дома Маштакова на улице Самарской, 207а.

По словам руководителя департамента управления имуществом Самары Сергея Черепанова, 6 апреля помещения в памятнике архитектуры регионального значения будут окончательно переведены в статус нежилых. После этого департамент заключит долгосрочный договор аренды с "Союзом коллекционеров", который возьмет на себя реставрацию и приспособление здания под Музей частных коллекций. Стоимость аренды планируется небольшая, а затраты на реставрацию компенсируются арендной платой.

Следующим этапом станет разработка проекта реставрации памятника. На сегодня проведены лишь предпроектные обследования. Коллекционеры обещают подготовить проект за два месяца, а после согласования документации с министерством культуры начнутся восстановительные работы, которые планируется выполнить за 6-8 месяцев.

По предварительным расчетам, восстановление дома оценивается в 50 млн руб., включая проектные, инженерные и противопожарные работы. Таким образом, здание будет готово в 2016 году.

По словам председателя "Союза коллекционеров" Дмитрия Хмелева, концепция Музея частных коллекций будет разрабатываться под существующую планировку, а не наоборот. Постоянная экспозиция разместится на втором этаже, а первый будут занимать сменные выставки. Кроме того, в музее будут работать кружки по интересам для молодых коллекционеров.

Напомним, изначально реставрация Дома Маштакова планировалась за счет отчислений от негосударственных лотерей. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, идея не дала существенных результатов.

Тогда с инициативой передать здание "Союзу коллекционеров" выступил председатель объединения Дмитрий Хмелев. По его словам, самарским коллекционерам недостаточно тех помещений, которые обычно предоставляют для проведения выставок городские музеи: они позволяют показать лишь малую часть коллекций. Коллекционеры обязуются отреставрировать здание за свой счет, а после завершения работ открыть в нем общедоступный Музей частных коллекций.

Дом купца Маштакова (ул. Самарская, 207а) был построен по проекту архитектора А.Щербачева, предположительно, в 1906 году. Архитектурный стиль - эклектика, с декоративными башенками. Предметом охраны служит фасад. Уже 15 лет уникальное здание в центральной части города обнесено забором, его окружают новостройки. В начале 2000-х годов у городских властей были планы по переносу здания на ул. Ленинскую, позже - на Коровий остров, но этот замысел так и не был реализован.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3